Депутат задавил подростка на встречке

В Калининграде 28-летний депутат за рулем «Мерседеса» насмерть сбил подростка



Подросток мог переходить дорогу по зебре, когда его сбил депутат

Подросток мог переходить дорогу по зебре, когда его сбил депутат

кадр из видео
В Калининграде под колесами машины муниципального депутата погиб 17-летний подросток. По предварительной версии, народный избранник выехал на встречку, где задавил вышедшего из маршрутки молодого человека. По данным местных СМИ, 28-летний депутат — сын криминального авторитета.

В Калининграде расследуют обстоятельства смерти 17-летнего учащегося колледжа предпринимательства Александра Урбетиса, погибшего под колесами автомобиля Mercedes S 220, которым управлял депутат Полесского района Александр Васильев.
Как сообщили «Газете.Ru» в региональном управлении Следственного комитета, трагедия произошла в среду на дороге у поселка Баевка Полесского района. 28-летний депутат Александр Васильев сбил Урбетиса, который, выйдя из маршрутки, переходил дорогу. От полученных травм молодой человек скончался на месте происшествия.

«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшего смерть человека), — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления по Калининградской области Марианна Андрюшина. — С водителя взяты объяснения. Сам он не пытался скрыться с места происшествия. Первичное медосвидетельствование наличие алкоголя в организме водителя не выявило. Сейчас следствие ждет лабораторных исследований на алкоголь». В случае возбуждения уголовного дела в отношении депутата ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

В интернете уже выложена запись с видеорегистратора, сделанная через пять минут после аварии. Судя по ролику, рядом с местом происшествия расположен пешеходный переход. Также над «зеброй» закреплен знак ограничения скорости в 70 км/ч. На встречной полосе на обочине лежит тело. Машина, сбившая его, стоит на своей полосе.

При этом перед ДТП на видеоролике запечатлен похожий черный Mercedes, который по двухполосной дороге в поселке выезжает на высокой скорости на встречную полосу, обгоняя попутный поток.

Друг погибшего подростка Константин Медведев рассказал «Газете.Ru», что Александр Урбетис в момент ДТП находился на «зебре». «Он переходил дорогу со своим сокурсником, с которым учится в колледже на Заречке (так называют колледж предпринимательства, расположенный на ул. Заречной в городе Гурьевске. — «Газета.Ru»). Парень уже рассказал полиции, что шли по «пешеходу», а водитель летел по встречке», — сказал Медведев. Александр Урбетис жил в Гурьевске с матерью. 17 октября 2012 года ему исполнилось 17 лет.

Секретарь совета районных депутатов Полесска сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что ситуацию с ДТП комментировать некому, поскольку председатель совета Евгений Бобер традиционно по четвергам ездит по районным поселкам, выслушивая проблемы избирателей. А сам Васильев после совершения ДТП еще не приходил в совет.

Александр Васильев в райсовете входит в состав сразу трех комитетов — по правопорядку, градорегулированию и земельным отношениям, а также по финансам и бюджету.

Народным избранником он стал в 26 лет, выиграв муниципальные выборы в 2010 году. Васильев – сын известного в Полесске гражданина Юрия Васильева, который несколько лет назад, по сообщению местных СМИ, числился так называемым смотрящим за городом Полесском.

Год назад калининградская газета «Новые колеса», возглавляемая депутатом Калининградской облдумы Игорем Рудниковым, посвятила целую статью Васильеву-старшему, который в оперативных сводках проходил под прозвищем Гусь. По данным издания со ссылкой на тогдашнего замначальника калининградского УВД Юрия Декасова (сейчас Декасов руководит полицией в Липецкой области), Юрий Васильев неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений. В 1993 году его осудили на 6,5 года лишения свободы за разбойное нападение, в 2001-м — на 3 года за поджог. В 2006-м в отношении него было возбуждено уголовное дело за угрозы убийством, но было прекращено «в связи с примирением сторон».