Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Восемь лет за пятерых пешеходов

Виновная в гибели пятерых пешеходов Екатерина Заул получила восемь лет

Екатерина Заул, которая в нетрезвом состоянии находилась за рулем Land Rover и задавила пятерых пешеходов, получила восемь лет колонии общего режима. Адвокат осужденной заявил, что будет оспаривать несправедливый, по его мнению, приговор.

В понедельник Ногинский городской суд Подмосковья приговорил к восьми годам лишения свободы москвичку Екатерину Заул, которая в июле этого года насмерть сбила пятерых человек на Горьковском шоссе в Ногинском районе Подмосковья. Таким образом, суд удовлетворил требование прокурора, который в ходе прений сторон попросил суд приговорить обвиняемую к восьми годам заключения. Также после истечения срока ей будет еще в течение трех лет запрещено управлять автотранспортом. При этом максимальные санкции части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» предусматривает наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Автокатастрофа произошла 21 июля в десять часов вечера на Горьковском шоссе в Ногинском районе Подмосковья. Управляя внедорожником Land Rover Freelander, Заул на большой скорости сбила семерых пешеходов, которые шли в сторону автобусной остановки. Пять человек, среди которых была семилетняя девочка, погибли. Заул после аварии признала, что выпивала перед тем, как сесть за руль. Подсудимая объяснила свой поступок тем, что везла в больницу своего гражданского мужа, которому стало плохо.

После медосвидетельствования у Заул обнаружили в крови 0,5 промилле алкоголя.

Родственники погибших в суде настаивали, что Заул должна получить максимальный срок наказания — девять лет колонии. Обстановка в ходе судебных заседаний была напряженной, родственники погибших кричали, что хотят разорвать обвиняемую на части, и выкрикивали обидные реплики в ее адрес. Одна из жительниц деревни Старая Купавна, неподалеку от которой произошло ДТП, сообщила, что подсудимая после аварии долго отказывалась выходить из машины и не дала аптечку для помощи пострадавшим. «Я до сих пор просыпаюсь по ночам от ее спокойного, безразличного взгляда», — рассказывала свидетельница.

Однако защита Екатерины Заул настаивала, что сами пешеходы нарушали ПДД – они шли прямо по проезжей части и сами были пьяны.

«Пьяная толпа шла по проезжей части», — сказал «Газете.Ru» адвокат Владимир Землянский.

Судья оглашала приговор в течение полутора часов. Она заявила, что в ходе процесса было установлено, что Заул проявила «преступную небрежность», сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, а само ДТП она могла предотвратить, «снизив скорость и двигаясь в пределах дорожной полосы». При оглашении приговора судья заявила, что исправление Заул возможно только в колонии общего режима, а не в колонии-поселении, о чем просила защита.

По мнению адвоката Землянского, приговор несправедлив, и он будет обжаловать его. «Нельзя выносить такой суровый приговор только из-за резонанса, — заявил адвокат «Газете.Ru». — У нее остались двое детей двух- и четырехлетнего возраста. Она раскаялась, сделала чистосердечное признание. Ранее не судима и к ответственности не привлекалась. Но суд все это не учел и принял сторону прокурора». Адвокат просил судью дать отсрочку, чтобы обвиняемая находилась на свободе, пока ее дети не достигнут 14-летнего возраста.

Сама Екатерина Заул выглядела подавленной, но на приговор судьи отреагировала сдержанно.

«Она готова была к приговору, прекрасно понимала, что совершила и надо отвечать», — говорит адвокат. В зале суда были также все близкие Заул, в том числе ее гражданский муж Николай Сдашников, который в момент ДТП находился с ней в автомобиле.

Родственники пятерых погибших в ДТП также предъявили Заул многомиллионные гражданские иски о возмещении морального вреда. В итоге суд удовлетворил гражданские иски частично, взыскав с осужденной 3,5 миллиона рублей. В качестве обеспечительной меры решением суда наложен арест на все имущество Заул. Также судья при оглашении приговора заявила, что потерпевшие намерены дальше добиваться в суде компенсации морального вреда для девочки-сироты, родители которой погибли в этом ДТП, но для этого иск должен быть подан отдельно.