Слушать новости
Слушать новости

Мигалка за 500 тысяч евро

В Домодедово задержан майор полиции, предлагавший бизнесмену за деньги выдать мигалку и номера серии АМР

В Подмосковье задержаны полицейский и его сообщник, которые предлагали за 500 тысяч евро выдать мигалку, комплект номеров серии АМР и документы, освобождающие автомобиль от досмотра. Оперативники, задержавшие мошенников, считают, что никаких номеров в реальности не существует, и проверяют задержанных на предмет аналогичных преступлений.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в преступную группу, предлагавшую предпринимателям купить правительственные номера, входили дежурный отдела вневедомственной охраны управления МВД по Домодедовскому району майор Дмитрий Погорелов и его сообщник — бывший прапорщик милиции Александр Басманов.

Представившись сотрудниками центрального аппарата ГИБДД, они в июле 2012 года предложили предпринимателю (его фамилия и сфера деятельности не раскрываются в интересах следствия) содействие в получении комплекта госномеров серии АМР 97 rus (эта серия закреплена за управделами президента), сопроводительных документов, подтверждающих законность установки сирены и мигалки, а также предписания, которое ограничивает право сотрудников ГИБДД на досмотр машины.

За свои услуги Погорелов и Басманов просили 500 тысяч евро. Начать процедуру оформления документов они обещали после получения задатка в размере 40 тысяч евро. Однако бизнесмен написал заявление в полицию.

На встречу с предпринимателем 7 августа пришел Басманов. После того как камера оперативников из Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) зафиксировала момент передачи денег в размере 1,3 млн рублей, Басманов был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и под контролем оперативников из ГУЭБиПК и управления собственной безопасности передал всю сумму Погорелову, который также был задержан.

«На сегодняшний день нам пока известен только один эпизод с участием этих лиц, но мы не исключаем, что фактов получения денег за номера и мигалку может быть больше», — рассказал «Газете.Ru» представитель ГУЭБиПК Владимир Коновалов.

В полиции считают, что в действительности Погорелов и Басманов не собирались выдавать номера и разрешение на мигалку, планируя скрыться с деньгами. Кроме того, правоохранители подчеркивают, что Басманов был уволен из органов внутренних дел, поскольку не прошел переаттестацию в ходе реформы МВД.

Материалы оперативно-разыскных мероприятий направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Кроме того, Следственный комитет в среду возбудил уголовное дело в отношении Погорелова и Басманова по факту покушения на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30 УК РФ, ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям — десять лет лишения свободы.

В настоящее время следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

С 1 июля вступил в силу указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Документ, который 19 мая нынешнего года подписал президент, регламентирует сокращение числа мигалок на 396 штук — с 965 до 569. Имеются в виду машины, у которых нет цветографических схем и которые не относятся к спецслужбам. У чиновников МВД количество спецсигналов сократилось с 173 до 100 штук.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть