Слушать новости

Миллион штрафов в автоматическом режиме

Власти подсчитали количество нарушений ПДД, выявленных камерами фотовидеофиксации

С начала года комплексы фотовидеофиксации в столице помогли выявить более миллиона фактов нарушения правил дорожного движения. Стремительно растет и число выявленных автоматическими камерами нарушений правил парковки. К концу года московские власти планируют число таких комплексов увеличить.

Комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) с начала года выявили более миллиона случаев превышения скорости и выезда на полосу движения для общественного транспорта.

По данным департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры Москвы, опубликованным во вторник,

с января по конец июля было составлено 1 156 823 протокола. Из них 1 016 125 — за несоблюдение скоростного режима, а еще 140 698 — за выезд на выделенную полосу для движения городского транспорта.

В столичном управлении ГИБДД с «Газетой.Ru» поделились статистическими данными за последние три месяца 2011 года. Именно на этот период пришелся первый этап работы автоматических камер, когда они начали функционировать и постепенно вводились в эксплуатацию. «За октябрь, ноябрь и декабрь автоматическими камерами было зафиксировано 128 363 нарушения. Из них 113 800 — за превышение скорости от 20 до 40 км/ч, 8 260 нарушений за превышение скорости от 40 до 60 км/ч и еще 460 — за превышение скорости на 60км/ч и более, — сообщила инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Татьяна Трунова. — За этот же период за выезд на полосу для общественного транспорта было составлено 4615 постановлений». В общей сложности с московских водителей благодаря комплексам фотовидеофиксации взыскали 45,18 млн рублей.
<1>
В столице действует 150 камер фотовидеофиксации, расположенных на основных магистралях. Если в прошлом году информация об их месторасположении держалась в секрете, то сейчас любой водитель может посмотреть их адрес на сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Именно эта организация, подчиняющаяся департаменту транспорта, отвечает в столице за размещение и эксплуатацию стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД

При этом только за неделю камерами фиксируется более 50 тысяч нарушений.

«С 20 по 26 июля 2012 года камерами ГКУ ЦОДД зафиксировано 54 619 нарушений, из них превысили скоростной режим 49 822 водителя, выехали на выделенную полосу для движения городского пассажирского транспорта 4797 личных транспортных средств. По всем фактам нарушений составлены протоколы», — отмечается в пресс-релизе департамента.

Согласно документу, стремительно растет и число выявленных случаев нарушений правил парковки. Их отслеживанием занимаются мобильные комплексы видеофиксации «Паркон». Они установлены на черные Ford Focus, которые с 15 апреля этого года курсируют по 68 городским маршрутам.

«С июля 2012 года количество специализированных автомобилей увеличилось. За период с 01.06.2012 г. по 26.07.2012 г. зафиксировано 31 641 нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств.

В среднем в июне 2012 год за неделю выявлено порядка 2,5 тыс. фактов неправильной парковки, а с начала июля это цифра выросла до 3,5 тыс. еженедельно», — говорится в документе.

В самом ЦОДД «Газете.Ru» сообщили, что на данный момент по-прежнему задействованы 10 «Парконов», которые с 15 апреля по 30 июля зафиксировали 44 894 нарушения.

«Мы начинали с этой цифры в апреле, но уже к осени их число вырастет до 100 единиц.

Сейчас комплексы монтируют, и уже в сентябре они должны выйти на маршруты», — сообщила пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Калинина. По ее словам, заметно возросшее в июле количество зафиксированных нарушений объясняется использованием новых маршрутов. «На старых маршрутах водители уже знают, что им следует быть осторожными с парковкой, и поэтому число нарушений там заметно сократилось. С 1 июля комплексы начали ездить по новым направлениям, где о «Парконе», видимо, пока еще не слышали», — отметила она.

По словам Калининой, исправно работают все 150 стационарных камер фотовидеофиксации. «На нашем сайте мы будем информировать граждан, если какие-то камеры будут выводиться из эксплуатации, — отметила она. — Их число также увеличится, скорее всего, это произойдет уже в этом году». Согласно ранее опубликованным планам властей, количество автоматических камер к 2014 году должно возрасти до 800.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает количество выявленных нарушений незначительным.

«Чуть больше миллиона постановлений за семь месяцев — это, безусловно, очень мало, потому что в Москве скоростной режим нарушают абсолютно все. Даже перед камерами уже никто не притормаживает — народ уже плюнул и смирился, — заявил он «Газете.Ru». — У нас только за день на улицы выезжает 300 тысяч, а то и 500 тысяч машин. Нарушает подавляющее большинство водителей, потому что нельзя в Москве не превысить скорость, которая почти везде ограничена 60 км/ч. Если бы у них эти данные были за два дня, это было бы нормально, а за такой срок это капля в море».

По мнению Травина, установка автоматических камер в российских условиях является не самой эффективной мерой борьбы с нарушителями ПДД. «Это пустая мера. Если бы она была способна повлиять на сознание людей, она бы уже повлияла. Те, кому надо, все равно проедут, несмотря ни на какие штрафы. Народ давно уже их воспринимает их не как наказание, а как плату за право что-нибудь нарушить. Получается некая платная услуга ГИБДД: хочешь превысить скорость — заплати и езжай», — считает правозащитник.

По его мнению, ограничение скорости в городе нужно применять более гибко, в зависимости от конкретной ситуации. «Если на какой-то трассе все едут не ниже 90 км/час и нет никаких проблем, то почему бы это не узаконить? Если где-то все едут тоже быстро, но есть аварии — нет проблем, оставляем 60», — считает Травин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть