Слушать новости

Водители оплатят эвакуацию

В Санкт-Петербурге приняли закон о платной эвакуации, аналогичные законы готовятся принять к 1 июля во всех остальных регионах страны

Петербургские депутаты приняли законопроект, согласно которому владелец эвакуируемого на штрафстоянку автомобиля будет платить за эвакуацию. Кроме того, водители должны будут заплатить штраф за нарушение правил парковки, который с 1 июля вырастет в несколько раз. Генпрокуратура сообщает, что в преддверии вступления в силу поправок в КоАП, которые введут эту норму на территории всей России, в регионах нет достаточного количества штрафстоянок и фиксированного тарифа за эвакуацию.

В среду депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении законопроект «О порядке перемещения автомобилей на штрафстоянки и их хранения», который обязывает автовладельцев оплачивать перемещение своего автомобиля на штрафстоянку.
Документ вступает в силу с 1 июля. Исключением стала только поправка об обязательной фотофиксации неправильно припаркованного автомобиля, которая начнет действовать с 1 ноября.

Согласно этому положению, уполномоченные организации должны будут фотографировать автомобиль до задержания и после его доставки к месту хранения. Если автомобилю будет причинен вред во время доставки или хранения, его владелец сможет получить возмещение.

Законопроект предусматривает оплату перемещения автомобиля-нарушителя на штрафстоянку и каждый час нахождения на ней. При этом окончательных тарифов еще нет: как заявили «Газете.Ru» в аппарате городского парламента, это будет решаться в процессе дальнейших обсуждений.

«Максимальная стоимость услуги по перемещению автомобиля на штрафстоянку будет варьироваться в районе 4600–4800 рублей. В то же время у нас уже есть предложения от ряда фирм, которые готовы оказывать услугу за 2600 рублей», — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов, сообщает информагентство «Балтинфо».

Кроме того, автовладелец, который стал очевидцем того, как его автомобиль грузят на эвакуатор, не сможет на месте получить постановление об уплате штрафа. Ему придется доехать до штрафстоянки, оплатить услуги эвакуатора и первый час нахождения своего автомобиля на территории.

Принятый петербургскими парламентариями документ приурочен к началу действия с 1 июля поправок в КоАП, ужесточающих ответственность водителя за неправильную парковку. Речь идет о возвращении оплаты штрафного эвакуатора и штрафстоянки, отмененной в 2008 году. Кроме того, по новым правилам машины будут эвакуировать не только за создание помех движению, но и за нарушение правил стоянки и парковки автомобилей, включая стоянку за 5 метров перед пешеходным переходом и за 15 метров перед остановкой общественного транспорта.

Вместе с оплатой эвакуатора водителю придется заплатить и штраф, который повышается в 5 раз для регионов (1500 рублей вместо 300 рублей) и в 10 раз для Москвы и Санкт-Петербурга (3000 рублей вместо 300 рублей).

Между тем в преддверии вступления в силу ужесточающих санкций относительно эвакуации неправильно припаркованных автомобилей Генеральная прокуратура провела проверку, по итогам которой выяснила, что только восемь регионов готовы к вступлению нового КоАП в силу.

«Органы госвласти и органы местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют полномочия по созданию парковок и обеспечению их функционирования, а также определению порядка перемещения транспортных средств на специализированные стоянки. Проведенная проверка показала, что только в восьми субъектах федерации приняты необходимые нормативные акты, устанавливающие порядок перемещения и хранения автомобилей», — говорится в сообщении ведомства.

Как заявили «Газете.Ru» в департаменте транспорта Москвы, в настоящий момент идет работа по подготовке такого законопроекта, чтобы внести его в Мосгордуму, однако не смогли назвать сроки, когда это может быть сделано.

«Без соответствующих нормативных актов никто не имеет права эвакуировать автомобиль. Подобные действия можно оспорить в прокуратуре. По сути, даже после вступления в силу нового КоАП эвакуаторы еще некоторое время будут работать по старым правилам, то есть эвакуировать бесплатно», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть