Слушать новости

Гаишники скрылись с мигалкой и взяткой

Гаишники-взяточники, уходя от погони, выбросили на ходу из патрульной машины человека и протаранили автомобиль коллег

В Петербурге два инспектора ДПС, уличённые в вымогательстве взятки, пытались скрыться от сотрудников УСБ на патрульной машине с включенными мигалками. Во время погони гаишники на ходу вытолкнули из своей машины человека. Их задержали, возбуждено уголовное дело. Сразу три начальника подозреваемых уже понижены в должности.

В среду стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело против 28-летнего Анастаса Косерова и 30-летнего Сергея Толстикова, старших лейтенантов полиции, инспекторов ДПС по Московскому району Санкт-Петербурга. Дело возбуждено по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки».

По данным следователей, 5 июня Толстиков и Косеров потребовали у водителя 30 тыс. рублей «за непривлечение его к административной ответственности в связи с нарушением им правил дорожного движения».

Около 18 часов Толстиков и Косеров в автомобиле, припаркованном у дома 1 на Волхонском шоссе, получили от водителя 15 тыс. рублей, не зная, что тот обратился к оперативникам службы собственной безопасности ГУ МВД с заявлением о вымогательстве взятки. Увидев оперативников, сотрудники ДПС, опасаясь задержания, скрылись с места преступления. При этом они выбросили из автомобиля гражданина, от которого получили деньги. «Решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу и предъявлении им обвинения», — сказали «Газете.Ru» в управлении СК РФ по Петербургу.

Как сообщает официальный сайт ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел во вторник около полудня. Старшие лейтенанты Косеров и Толстиков патрулировали один из перекрестков в Московском районе города. Они остановили автомобиль, который пересек двойную сплошную полосу. Водителя пригласили в патрульную машину. Там ему заявили, что за нарушение ПДД он лишится прав, но «вопрос можно решить» за 30 тысяч рублей. Мужчина попросил дать ему возможность съездить домой за деньгами. Гаишники согласились, забрав у него документы в качестве «залога». Однако автолюбитель поехал не домой, а в управление собственной безопасности петербургского ГУ МВД, где рассказал о вымогательстве взятки. Оперативники УСБ выдали ему записывающую аппаратуру и помеченные купюры и установили наблюдение за инспекторами ДПС. Около 6 вечера автолюбитель приехал к заранее условленному месту на Волхонском шоссе, у Южного кладбища. Он сел в машину гаишников. Взяточники «сжалились» над ним и заявили, что им будет достаточно и 15 тысяч рублей. Мужчина очень нервничал, передавая деньги, и гаишники заподозрили неладное.

«Сидевший за рулем офицер полиции рванул машину с места, — говорится в сообщении ГУ МВД. — Протаранив автомобили нарушителя и сотрудников УСБ, он стал удаляться на приличной скорости. На ближайшем перекрестке инспектор притормозил, и на малой скорости его напарник вытолкнул заявителя из салона».

За нарядом ДПС бросились в погоню сотрудники собственной безопасности. Но, увидев, как из автомобиля на приезжую часть выпал потерпевший, офицеры остановились, чтобы оказать первую помощь.

По словам полицейских, они просили проезжающих мимо водителей помочь, но никто не отреагировал. Инспекторы тем временем включили сирену, проблесковые маячки и скрылись из поля зрения преследователей. Сотрудники УСБ информировали все службы района и ГУ МВД России о случившемся. Примерно через час экипаж ДПС был задержан нарядами полиции. Обоих старших лейтенантов доставили в следственный отдел СК РФ по Московскому району Петербурга. Со всех участников инцидента был взяты показания. Один из лейтенантов отказался давать пояснения, сославшись на 51-ю статью Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя»).

По данным полиции, потерпевший получил незначительную травму — ссадину на голове. В Следственном комитете считают иначе. «Отъехав примерно один километр, Толстиков и Косеров, угрожая водителю табельным оружием и применяя физическую силу, вытолкнули его на проезжую часть, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибленные раны и ссадины головы и туловища», — говорится в официальном заявлении петербургского управления СК РФ.

«Видимо, убегая, они рассчитывали на покровительство своего начальства. Но не свезло, — считает источник в правоохранительных органах Петербурга. — Тут вообще можно применить сразу несколько статей Уголовного кодекса. Документы на увольнение уже готовятся, Умнову (начальник питерского главка МВД Сергей Умнов. — «Газета.Ru») сразу доложили».

По словам собеседника, с водителя, обратившегося в УСБ, ответственность снята не будет при условии доказательств того, что он нарушил правила дорожного движения. Протокол в его отношении составлен не был.

Отметим, что уже в среду руководство петербургской полиции отреагировало на инцидент с участием двух сотрудников ДПС, произошедший в Московском районе города. Пострадает начальство гаишников. «Подготовлены приказы, в соответствии с которыми трое непосредственных руководителей задержанных инспекторов ДПС будут понижены в должности, — сообщил официальный сайт ГУ МВД Петербурга. — Также командиру роты ДПС и заместителю начальника ОГИБДД вынесено неполное служебное соответствие. Начальнику районного ОГИБДД будет объявлен строгий выговор».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть