Перешел дорогу представителю власти

Новосибирца, которого ранил из пистолета милиционер, осудили условно



Раненый во время конфликта с милиционером Бабин осужден условно

Раненый во время конфликта с милиционером Бабин осужден условно

tayga.info
В Новосибирске суд приговорил к 2,5 годам условно Дмитрия Бабина, который после дорожного конфликта с милиционером попал в больницу. У Бабина была прострелена спина и сломан нос, однако следствие и суд пришли к выводу, что это молодой человек сам напал на стража порядка.

В среду Калининский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по резонансному делу против местного жителя Дмитрия Бабина, который во время конфликта с полицейским был ранен из травматического оружия в спину. «Бабин приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно, а также он должен возместить полицейским моральный и материальный ущерб в сумме 75 тысяч рублей», – сказала судья, оглашая приговор.

Инцидент произошел утром 21 июля 2010 года. Дмитрий Бабин и его друг Дмитрий Панов переходили дорогу и остановились посреди трассы на двойной сплошной полосе, пропуская поток автомобилей.

В этот момент ногу Бабина задел проезжавший кроссовер Suzuki Escudo. За рулем иномарки находился и. о. начальника вытрезвителя Калининского района старший лейтенант Андрей Ребешкин. Между пешеходом и водителем Suzuki разгорелся конфликт, после которого Дмитрий Бабин оказался в больнице. Он был ранен из травматического пистолета «Оса» и перенес операцию: врачи извлекали из его спины резиновую пулю. Помимо этого у него было сотрясение мозга, перелом носа и многочисленные ушибы.

После этого Дмитрий Бабин из потерпевшего стал обвиняемым. В отношении него следователи возбудили два уголовных дела — по части 2 статьи 318 УК «насилие в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья» и по статье 319 УК «оскорбление представителя власти».

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. За почти два года в Новосибирске прошли три митинга в поддержку Дмитрия Бабина. Внимание к делу было приковано в связи с тем, что стороны обвинения и защиты представляли полярные версии.

Дмитрий Бабин утверждает, что, после того как Suzuki Escudo задел его ногу, он крикнул что-то вслед водителю иномарки. Автомобиль остановился, из окна выглянул мужчина в форме и пригласил его разобраться в салоне машины. Когда Бабин оказался на пассажирском сиденье, страж порядка набросился на него с кулаками. «Он вел себя очень агрессивно, — вспоминает Бабин. – Либо опаздывал куда, либо просто был пьян». Бабину попытался помочь его друг Дмитрий Панов, после чего Ребешкин достал «травмат» и открыл огонь. Панов был ранен в ключицу. В этот момент милиционеру пришли на подмогу сотрудники ППС, проезжавшие мимо.

Милиционеры вытащили Бабина из машины, сковали его наручниками и уложили лицом на асфальт. В этот момент Ребешкин вышел из своего автомобиля, подошел к лежавшему на дороге Бабину, задрал ему футболку и выстрелил в спину в упор.

Позже эту версию подтвердят в суде два очевидца конфликта. Раненого и истекающего кровью Дмитрия Бабина доставили в отделении милиции и только спустя 2,5 часа ему вызвали «скорую помощь». В больнице пострадавший лечился полтора месяца. Дмитрий Панов провел сутки в следственном изоляторе и был оштрафован на 2000 рублей за отсутствие регистрации.

По версии следствия, Андрей Ребешкин заметил на дороге Бабина и Панова в тот момент, когда они шли и нарушали общественный порядок – мешали движению и размахивали руками. Милиционер решил остановиться и сделать пешеходам замечания. Однако Дмитрий Бабин подошел к автомобилю милиционера, открыл дверь и стал его избивать. В результате страж порядка получил черепно-мозговую травму. Неожиданно в конфликт вмешался случайный прохожий. Следствие считает, что это именно он стрелял в Бабина, а не Ребешкин. Позже выяснилось, рассказывает Бабин, что этот прохожий — отец начальника районного ОБЭП города. Так как он помогал стражам порядка, следствие решило не привлекать его к ответственности.

Гособвинитель попросил суд приговорить Дмитрия Бабина к двум годам колонии общего режима. Суд не поверил показаниям свидетелей стороны защиты и счел версию милиционеров более правдоподобной.

В итоге Бабин был признан виновным в нападении на сотрудника милиции и оправдан по статье «оскорбление».

За время следствия Ребешкин успешно прошел переаттестацию и стал полицейским. Два других милиционера из органов внутренних дел уволились. Дмитрий Бабин заявил, что будет обжаловать приговор суда и добиваться полного оправдания.