Спецоперация «Провокация»

Инспекторов ДПС подозревают в том, что они провоцировали водителей нарушать ПДД, а затем штрафовали их

МВД Башкирии проверяет еще один видеоролик, на котором автомобиль ДПС выезжает поперек проспекта, а всех не пропустивших его водителей останавливает стоящий через сто метров экипаж. На аналогичной записи гаишники таким образом провоцируют ДТП. В МВД считают, что инспекторы действовали в рамках закона.

На сайте сообщества «синих ведерок» появился еще один ролик под названием «Развод ДПС в Уфе», на котором запечатлен автомобиль ДПС, выезжающий с включенной сиреной поперек проспекта.

Всех водителей, которые не успели пропустить машину с мигалкой, останавливает другой экипаж ДПС, дежурящий поблизости.

Предыдущий одноименный ролик появился в интернете в прошлую пятницу. События разворачиваются 14 марта этого года на проспекте Октября в башкирской столице. Автомобиль ДПС выезжает поперек проспекта, провоцируя ДТП: в небольшой хетчбэк сзади врезается внедорожник. В это же время другой экипаж неподалеку останавливает тех, кто не пропустил патрульную машину. Автор ролика утверждает, что таким образом гаишники дежурили два дня.

Сотрудники МВД Башкирии провели проверку этой записи и в понедельник заявили, что их коллеги из ГИБДД действовали в рамках закона. «По ролику видно, что машина показывала звуковой и световой сигнал, прежде чем выехать, — заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД Башкирии Максим Родионов. — Инспекторы дождались, пока поток остановится и проедет, и только после этого выехали на проспект и пересекли его в сторону бульвара Славы». По словам Родионова, экипаж выезжал на реальный вызов: якобы по проезжей части ходил пьяный мужчина. «Вторая машина, которая фигурирует в ролике, несла службу по месту временной дислокации», — добавили в МВД.

Одновременное соседство двух автомобилей ДПС — просто совпадение, уверяли в полиции.

ДТП случилось из-за того, что водитель внедорожника не соблюдал безопасную дистанцию, рапортовали в ведомстве.

События, зафиксированные на втором видеоролике, разворачиваются 12 марта — за два дня до того как было снято первое видео. Запись сделана на видеорегистратор. События происходят все на том же проспекте Октября, только в нескольких километрах от предыдущего места. Автомобиль, из которого ведется съемка, двигается в третьем ряду четырехполосной дороги. С прилегающей справа дороги появляется патрульный автомобиль ВАЗ-2112 и выезжает на полкорпуса на проспект. При этом на записи не видно, включен ли спецсигнал, только когда машины уже вплотную приближаются к автомобилю, слышен звук сирены. «Надо было пропустить», — разочаровано комментирует водитель автомобиля, когда заметил гаишников. Сразу через несколько метров на дорогу выбегает инспектор ДПС и останавливает автомобиль. «Вот и попал, — продолжает автор видео. — Это серьезный попадос». При этом инспекторы одновременно останавливают еще два автомобиля, водители которых также не успели среагировать на появление на проспекте патрульного автомобиля.

Пропустить автомобиль ДПС успел только один водитель, двигавшийся в крайнем правом ряду.

Что произошло с остановленными водителями, а также с автором ролика — неизвестно. Связаться с ним на момент подготовки материала не удалось.

В МВД Башкирии «Газете.Ru» признались, что уже видели и второй ролик, его также начали изучать. «Ну там сам водитель признает, что совершил серьезное нарушение — он заметил автомобиль ДПС и попытался остановиться, — комментируют в ведомстве. — Инспекторы не провоцируют аварию: включают звуковой сигнал, ждут пока поток проезжает». На реплику, что для остановки в такой ситуации водителю придется применять экстренное торможение, в МВД ответили, что «в любом случае запись надо проверять».

Ранее в МВД предположили, что таким образом инспекторы могли проводить рейд «Спецсигнал», в ходе которого выявляются водители, не предоставляющие преимущественного права проезда автомобилям с проблесковыми маячками красного и синего цвета. Однако в ходе проверки эта информация не подтвердилась, сообщили в ГУ МВД.

В представительстве Федерации автовладельцев России Башкирии утверждают, что подобные провокации местные гаишники устраивают регулярно.

«Если операция такая идет, то они не должны создавать аварийные ситуации, как создают у нас в Уфе: это натуральная провокация, — сказал «Газете.Ru» представитель ФАР Салават Байгильдин. — Провокации такие со стороны ГИБДД повторяются у нас практически постоянно».

Согласно части 2 статьи 12.17 КоАП, за «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» нарушителю грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.