Менеджер укатил от «Ижавто» в ОАЭ

Полиция ОАЭ задержала бывшего топ-менеджера «Ижавто»

Евгений Шипилов 03.11.2011, 17:00
Полиция Дубая задержала бывшего топ-менеджера «ИжАвто» Thinkstock/Fotobank.ru
Полиция Дубая задержала бывшего топ-менеджера «ИжАвто»

В ОАЭ правоохранительные органы поймали бывшего топ-менеджера «Ижавто» Андрея Фролова, обвиняемого в преднамеренном банкротстве компании. Российские силовики ждут его экстрадиции. Известно, что в Эмиратах в одном из своих особняков живет разыскиваемый по этому же делу глава «Ижавто» и группы СОК миллиардер Юрий Качмазов, однако о его судьбе пока ничего не сообщается.

В среду следственный департамент МВД России сообщил, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) задержали 41-летнего гражданина России Андрея Фролова – одного из бывших топ-менеджеров автокомпании «Ижавто». В России он заочно обвинен по статье 196 УК РФ за осуществление преднамеренного банкротства ОАО «Ижавто».

Максимальное наказание, которое грозит бывшему топ-менеджеру, — шесть лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

МВД объявило Андрея Фролова в розыск в феврале текущего года, а в марте к поискам подключился Интерпол. Однако Фролов не является ключевой фигурой в уголовном деле. От следствия по-прежнему скрываются собственник группы СОК (контролировала «Ижавто») миллиардер Юрий Качмазов, топ-менеджер Юрий Амелин и директор по экономике и финансам «Ижавто» Евгений Страхов. Они также обвиняются в преднамеренном банкротстве автокомпании.

«Вступив в предварительный сговор, они совершили действия по выводу ликвидного имущества – денежные средства, автомобили, акции и доли в уставных капиталах других предприятий «Ижавто», – сообщили в МВД. По данным следствия, в период с 2008-го по 2009 год Качмазов, чье состояние, по данным Forbes, в 2007 году оценивалось в $700 млн, совместно с бывшим генеральным директором «Ижавто» Михаилом Добындо (он единственный, кто не скрывается от следствия) и рядом руководителей компании вывели ликвидное имущество «Ижавто» на сумму более 6,7 млрд рублей ($228 млн).

В апреле этого года Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство МВД о заочном аресте всех фигурантов дела.

О том, что Юрий Качмазов и Андрей Фролов живут в своих особняках на территории ОАЭ, следствие узнало не позднее мая этого года.

Однако тогда могли возникнуть трудности с экстрадицией: в Эмиратах преднамеренное банкротство не считается уголовным преступлением. В связи с этим эксперты Генеральной прокуратуры по запросу МВД подготовили документы в правоохранительные органы ОАЭ с просьбой передать бизнесменов российским властям. Каким образом силовикам удалось договориться с коллегами в ОАЭ, не сообщается.

«В настоящее время подготовлены необходимые материалы для предоставления компетентным органам ОАЭ для экстрадиции задержанного в Россию», — говорится в пресс-релизе МВД.

В процессе банкротства «Ижавто» контроль над компанией был передан «Объединенной автомобильной группе» (ОАГ) – дочерней структуре Сбербанка. В конце октября этого года российский автогигант «АвтоВАЗ» закрыл сделку по приобретению «Ижавто». Сумма сделки составила 1,7 млрд рублей. «АвтоВАЗ» рассчитывает до 2014 года вложить в модернизацию «Ижавто» 7 млрд рублей и перенести туда помимо «классики» выпуск автомобилей семейства Samara (c 2012 года). Уже в ноябре на мощностях «Ижавто» планируется произвести 3500 автомобилей «ВАЗ».