Слушать новости

После рапорта кулаками не машут

Глава ГИБДД Приморья, дважды проходивший по уголовным делам, подал в отставку

Руководитель ГИБДД Приморья Александр Лысенко, возглавлявший ведомство 12 лет, подал в отставку. Один из самых скандально известных гаишников проходит сейчас по уголовному делу — его подозревают в избиении водителя. Девять лет назад страж порядка уже был фигурантом уголовного дела, тогда он ударил кулаком женщину с ребенком на руках.

51-летний начальник управления ГИБДД Приморья полковник полиции Александр Лысенко подал в отставку. «Господин Лысенко написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, — заявил «Газете.Ru» руководитель Национального общественного комитета по противодействию коррупции по Приморскому краю Николай Черентаев. — Это нам сообщили достоверные источники в УВД и ГИБДД». В УМВД и ГИБДД края официально эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают. В центральном аппарате МВД ситуацию с Лысенко также не комментируют. В головной ГИБДД сообщили, что об увольнении Лысенко узнали из газет.

По данным некоторых СМИ, полковник Лысенко подал в отставку после звонка из Москвы. Черентаев, в свою очередь, считает, что Лысенко уволился по собственному желанию, чтобы уйти «с почестями, а не по решению суда».

Александр Лысенко – один из самых скандально известных глав ГИБДД. Сейчас в отношении полицейского расследуется уголовное дело за нанесение побоев водителю. Дело по статье «Превышение должностных полномочий» было возбуждено в июне 2011 года после проверки трех видеороликов, размещенных в интернете. На них видно, как человек в форме полковника, внешне похожий на Лысенко, дает автомобилисту, остановленному сотрудниками ДПС, подзатыльник, треплет за ухо, а также бьет его ногой. На время следствия полковник был отстранен от занимаемой должности. Однако в начале августа стало известно, что Александр Лысенко успешно прошел переаттестацию и вновь был рекомендован на должность главы ГИБДД края.

Уже в середине августа прокуратура возобновила уголовное преследование Лысенко. На время следствия исполняющим обязанности главного гаишника края был назначен полковник Игорь Ефименко, которому сейчас пророчат пост на постоянной основе.

По словам Черентаева, «Лысенко должен был уйти с поста еще в 2002 году». Тогда его обвиняли в том, что он во время митинга сотрудников ОАО «Дальморепродукт», которым много месяцев не платили зарплату, ударил кулаком по лицу женщину с ребенком на руках.

Момент удара снял на видеокамеру один из телевизионных операторов, освещавший митинг. В отношении Лысенко возбудили уголовное дело, однако вскоре оно было прекращено. Более того, дело возбудили в отношении женщины, которую он ударил. Официальные лица тогда сообщили, что это она на самом деле напала на стража порядка, а обратное видно на записи, так как оператор выбрал неудачный ракурс.

За годы руководства Лысенко вокруг ГИБДД края регулярно возникали коррупционные скандалы.

Летом этого года прокуратура вскрыла многочисленные факты поборов с водителей при прохождении техосмотра в Приморском крае. В органы следствия были направлены пять материалов, дающих основания возбудить уголовные дела. Бизнесмены и местные автомобилисты настаивают, что поборы начались из-за гаишников. «Фактически на территории Владивостока и Приморского края происходит сращивание коммерческих структур и органов государственной автоинспекции. В целом ряде районов края в принципе отсутствует законная процедура государственного техосмотра и совершения регистрационных действий, связанных с автотранспортом», — выступали с обращением автомобилисты.

При Лысенко в Приморье была фактически легализована выдача документов, по которым ставили на учет машины с распиленными и вновь сваренными кузовами.

Ввоз автомобилей-«распилов» стал популярен на Дальнем Востоке после введения заградительных таможенных пошлин на подержанные иномарки. О массовых поставках «распилов» и легализации их в Приморье сообщалось еще осенью 2010 года. Тогда Дальневосточная транспортная прокуратура выявила «факты изготовления поддельных грузовых таможенных деклараций на ввезенные автозапчасти, на так называемые «распилы», а также их последующей незаконной регистрации в МРЭО ГАИ при УВД по Приморскому краю как автомобиля, ввезенного целым». В августе ГИБДД Приморья после проверки из Москвы приостановила выдачу документов. Тогда же во время съемки сюжета о «распилах» для ВГТРК произошел конфликт между корреспондентом программы «Вести. Дежурная часть» и полковником Лысенко. На записи сюжета видно, как журналист около личного гаража Лысенко задал тому вопрос, когда ГИБДД Приморья прекратит регистрировать распиленные в Японии, а затем сваренные в России иномарки. Лысенко, в свою очередь, сел за руль своего личного автомобиля, тронулся с места и поехал на минимальной скорости в направлении журналиста, который отпрыгнул, чтобы не получить травму.

Александр Лысенко возглавлял ГИБДД Приморья с 1999 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть