«Автобус задел фуру по касательной»

В Кемеровской области произошло крупное ДТП с погибшими

Роман Кондратьев 09.08.2011, 13:02
42.mchs.gov.ru/

В столкновении пассажирского автобуса и фуры в Кемеровской области погибли по крайней мере четыре человека, еще 25 получили ранения. По версии МЧС, аварию спровоцировал водитель автобуса, который выехал на полосу встречного движения.

Четыре человека погибли и еще 25 получили различные травмы в крупной аварии, произошедшей в Кемеровской области. Об этом сообщает пресс-служба управления МЧС Кемеровской области. Инцидент произошел в 10.55 по местному времени на 187 км трассы Новосибирск – Красноярск — Иркутск.

Пассажирский автобус GrandBird следовал из Новосибирска в Кемерово. В нем находился 41 пассажир. По предварительным данным, возле населенного пункта Опарино, что находится на границе Новосибирской и Кемеровской областей, автобус вынесло на встречную полосу прямо в находившийся в этот момент на ней грузовик Volvo.

Участок, на котором произошло ДТП, представляет собой спуск, а затем длинный подъем и, согласно сводкам ГИБДД, считается одним из наиболее опасных в Кемеровской области. Кроме того, в момент аварии был сильный дождь.

«Автобус задел фуру по касательной, а затем перевернулся и упал в кювет. Более подробной информации пока нет», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Кемеровского управления МЧС.

Кроме предварительной версии официальных лиц уже появилась альтернативная. Заместитель директора Новосибирского автовокзала Сергей Ермаков, ссылаясь на слова очевидцев, сделал заявление: виновником аварии стал водитель грузовика, который вынесло на встречную полосу на сложном дорожном участке. «Я разговаривал с людьми, которые там были (на месте ДТП). Столкновение произошло из-за того, что грузовик выехал на встречную полосу. Вины водителя автобуса нет», — передает РИА «Новости» слова Ермакова.

В аварии погибли водитель автобуса и трое пассажиров. Еще 25 человек из числа находившихся в автобусе получили различные травмы, девять из них доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Относительно госпитализированных приходит противоречивая информация. Водитель грузовика не пострадал.

Агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на главу Сибирского госавтонадзора Василия Иванько сообщает о двух пострадавших, скончавшихся в больнице. «По нашим данным, погибли шесть человек, 23 пострадали», — сказал Иванько агентству.

Несколько региональных СМИ сообщили, что среди погибших пассажиров автобуса был ребенок, однако официального подтверждения этой информации нет, поскольку при продаже билетов на межобластные маршруты у пассажиров не требуют паспорта.

В настоящий момент автобус вытащен из кювета, а все подлежащие госпитализации пассажиры доставлены в больницы Кемерово. На месте ДТП работают спасатели и сотрудники ГИБДД, следственного комитета и службы медицины катастроф. Создана следственная комиссия, которая проведет проверку обстоятельств ДТП. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев распорядился подготовить документ, устанавливающий сумму выплат родственникам погибших и пострадавшим в аварии.

Автобус, попавший утром в ДТП в Кемеровской области, принадлежит новосибирскому частному перевозчику «Регион-бус». «За этим перевозчиком никогда не наблюдалось нарушений», — сообщили в администрации Кемеровской области и добавили, что все 10 автобусов, принадлежащие компании, прошли техосмотр в этом году. Лицензия у перевозчика истекает в 2013 году.