Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Межнациональное разжигание машин

За серией поджогов автомобилей с кавказскими номерами в Москве может стоять радикальная молодежь

Евгений Шипилов 21.07.2011, 14:05
ИТАР-ТАСС

За ночь в Москве были сожжены два BMW с дагестанскими номерами и «Жигули» из Кабардино-Балкарии. До этого неизвестные сожгли более десятка машин с кавказскими номерами в Балашихе. Представители националистических организаций осудили акцию и предположили, что за поджогами может стоять радикальная молодежь.

Серия поджогов автомобилей с кавказскими номерами произошла на востоке Москвы. Неизвестные в ночь на четверг, 21 июля, сожгли три машины с номерами кавказских республик, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Москвы. Примерно в два часа ночи на Щелковском шоссе в районе дома № 18 хулиганы подожгли два автомобиля BMW. Машины находились в одном дворе, примерно в 100 метрах друг от друга.

На машинах были дагестанские номера (код региона 05). В одном из автомобилей, BMW-520, сгорели салон и багажник, а второй BMW (модель уточняется) сгорел полностью.

В двух километрах от места этого происшествия, на улице Большая Черкизовская в районе дома 22, примерно через полчаса неизвестные подожгли автомобиль марки ВАЗ-2107 с номерами Кабардино-Балкарии (код региона 07) — «Жигули» практически полностью уничтожены огнем.

«На данный момент проводится пожарно-техническая экспертиза МЧС, по ее заключению, где будет указана причина возгорания, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — пояснили в УВД и добавили, что оперативники уже ведут расследование. «Все равно устанавливаются очевидцы, проводится проверка фактов», — заявили стражи порядка. В ГУВД не исключают, что автомобили с кавказскими номерами могли самовозгореться, без злого умысла. В МЧС Москвы, в свою очередь, отказались от комментариев, пояснив, что возгорание машин находится в компетенции ГУВД.

Однако источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил, что, вероятнее всего, пироманы выбрали именно эти машины в связи с их кавказскими номерами.

В районе Щелковского шоссе автомобили горят как минимум второй раз за неделю.

Как рассказали «Газете.Ru» в одном из автосервисов на Щелковском шоссе, к ним несколько дней назад обращался владелец Ford, поврежденного огнем. «Кто-то поджег машину, которая была рядом с его «Фордом», — пояснили в сервисе. Собеседник не смог вспомнить, к какому региону принадлежал тот автомобиль, однако добавил, что на востоке Москвы автомобилей с кавказскими номерами довольно много. Уточнить информацию по другим поджогам в ГУВД не смогли.

Волна поджогов автомобилей с регистрационными знаками кавказских республик началась в первых числа июня этого года на востоке Подмосковья. В городе Балашиха за месяц сгорели несколько BMW, Subaru Legacy, Mercedes S-класса, Toyota Land Cruiser, ВАЗ-2107, ВАЗ-2110, ВАЗ-2114, Land Rover, Kia Spectra. Все эти автомобили были с номерами республик Дагестан и Кабардино-Балкария.

Несмотря на резонанс вокруг этих происшествий, ни одно из них раскрыть пока не удалось.

Как рассказал «Газете.Ru» Марат Хазамов, его Subaru Legacy сгорел в начале июня. Экспертиза показала, что это был поджог, однако сыщики так и не нашли злоумышленников. «Я не в курсе следствия, мне никто ничего не говорил и не связывался со мной, остатки автомобиля я уже продал», — рассказывает Марат.

Лидер националистической организации «Русские» Дмитрий Демушкин согласился, что автомобили кавказцев сжигают, скорее всего, люди с радикальными взглядами, однако отмел версию, что это может быть представитель какого-то организованного движения. «Градус национализма в обществе крайне высок, — подчеркнул он в комментарии «Газете.Ru». — Сейчас действуют автономные группы, которые не ведут никакой политической деятельности, но переключились в формат «бей, взрывай, убивай». Это такая форма протеста. Власть радикализировала уличный национализм и получила неконтролируемую озлобленную молодежь». Демушкин осудил подобные акции, потому что, по его словам, «пользы стране они не принесут».