Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гаишник торговал привилегией

Крупный чиновник ГИБДД продавал «блатные» номера, дающие привилегии на дорогах

ИТАР-ТАСС
В Москве арестован крупный чиновник ГИБДД России, который за 250 тыс. рублей пытался сбыть «блатной» номер, дававший привилегии на дорогах. В Хакасии тем временем в отношении уже осужденного за взятки экс-главы ГИБДД будет рассматриваться еще два уголовных дела.

В отношении начальника отделения координации и контроля деятельности подразделений ГИБДД в ЗАТО и на режимных объектах ГИБДД России Олега Осипова возбуждено уголовное дело по ч. 30 ст. 159 УК РФ «покушение на мошенничество» (до двух лет лишения свободы). Как рассказали «Газете.Ru» в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России, сотрудники которого задержали Осипова, гаишник пытался продать «блатной» номер с идентичным буквенно-цифровым обозначением, который якобы мог наделить его владельца дополнительными привилегиями на дорогах.

«Сотрудник ГИБДД говорил покупателю, что эти престижные серии относятся к госорганам и имеют ограниченное распространение», — сказал «Газете.Ru» представитель ГУСБ МВД Андрей Московкин.

За свою услугу Осипов запросил 250 тыс. рублей. Однако в роли покупателей выступили оперативники собственной безопасности. «Договорились с ним о встрече, и в момент передачи денег он был задержан», — продолжил Московкин. Все материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ, который возбудил уголовное дело. Сейчас Осипов находится под арестом.

Олег Осипов мог поставить торговлю красивыми номерами на поток, не исключают в ГУСБ, а стоимость одного регистрационного знака могла дойти до 1,5 млн рублей. При этом
лично оформить постановку автомобиля на учет Осипов не мог и лишь содействовал в получении такого номера, поэтому в этом деле могут быть замешаны другие сотрудники. Между тем в полиции отрицают сам факт существования «блатных» серий и считают, что Осипов обманывал покупателей, обещая им определенные преимущества благодаря спецномерам.

Однако правозащитники не сомневаются — в Москве есть определенные серии, которые инспекторы ДПС не останавливают.

«Гаишники стараются не связываться с владельцами таких номеров, — поделился с «Газетой.Ru» координатор общественного движения «синие ведерки» Петр Шкуматов. — Есть три способа распространения таких серий: их выдают сотрудникам спецслужб, например, при выходе на пенсию, второй способ — подарок, третий — коммерческий». Участники сообщества «синих ведерок» регулярно снимают на видео и фото грубые нарушения ПДД владельцами таких серий, а затем направляют все материалы в ГИБДД. «Однако практически никакой реакции, даже если есть фото- и видеодоказательства, — удивляется Шкуматов. —

Мы написали в столичную ГИБДД около тысячи заявлений на нарушения ПДД такими автомобилями, но из них наказано меньше десятка».

Сейчас в Госдуме находится законопроект, которым предлагается проводить аукционы по продаже красивых номеров, чтобы у гаишников не было соблазна торговать регистрационными знаками подпольно.

Тем временем Следственные органы Хакасии направили в суд материалы дела в отношении бывшего начальника управления ГИБДД МВД республики Вячеслава Лепшеева. Сейчас он уже отбывает наказание в 8 лет в колонии строгого режима за то, что незаконно регистрировал машины, продавал техосмотры и свои визитки с подписью, которые по его распоряжению обеспечивали водителям неприкосновенность на дорогах. На этот раз он обвиняется еще по пяти эпизодам получения взятки. По версии следствия, с апреля 2006 по май 2007 года в Абакане Лепшеев установил необоснованно завышенные требования для получения бланков-счетов. От индивидуального предпринимателя и руководителей торгующих организаций ООО «Мигавто», ООО «Кредит-сервис», ООО «Торговый дом «Самара», ООО «Автолидер» и ООО «Мегаполис», осуществлявших деятельность по оформлению документов для регистрации транспортных средств, за беспрепятственную выдачу им бланков справок-счетов он получил взятки на общую сумму около 1 млн рублей. Лепшееву грозит еще 10 лет тюрьмы.