Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Погибшим дали слово в суде

КС постановил пересмотреть дело о ДТП «ЛУКойла»

Евгений Шипилов, Михаил Лобачев 14.07.2011, 13:54
petrovka-38.org

Конституционный суд принял историческое решение: дела, в которых погиб обвиняемый, не будут закрываться до суда при возражении родственников, а также других заинтересованных лиц, круг которых определит Госдума. В связи с этим КС постановил пересмотреть закрытие дела по ДТП на Ленинском проспекте. Это решение коснется не только автомобильных катастроф, но и любых других уголовных дел в случае гибели подозреваемого.

Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. Это говорится в сообщении, подписанном председателем КС Валерием Зорькиным.

Поводом к рассмотрению конституционных норм стало громкое ДТП на Ленинском проспекте, произошедшее в феврале 2010 года.

Тогда служебный «Мерседес» «ЛУКойла» лоб в лоб столкнулся с «Ситроеном» C3, за рулем которого находилась сотрудница Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Ольга Александрина. В аварии погибла и сама Александрина, и ехавшая вместе с ней свекровь и коллега — заслуженный врач России Вера Сидельникова. Расследование длилось полгода, по его итогам Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью Александриной. Следствие пришло к выводу, что именно врач выехала на встречную полосу, где ее автомобиль протаранил Mercedes. Такое решение не устроило отца погибшей Сергея Александрина, который счел, что оно бросает тень на доброе имя его дочери. Однако добиться возобновления уголовного судопроизводства или постановления о реабилитации погибшей в судах общей юрисдикции ему не удалось. Тогда он обратился в КС.

Параллельно с жалобой Александрина нормы УПК оспаривал Юрий Ващенко, чей сын Евгений, оперуполномоченный уголовного розыска, обвинялся в том, что в 2007 году с коллегой превысил должностные полномочия в отношении солдат-контрактников. Евгений Ващенко умер в 2007 году, в связи с чем уголовное дело было прекращено. Однако его отец считал своего сына невиновным и просил реабилитировать его посмертно. Суды ему отказали.

Рассмотрев жалобы Александрина и Ващенко, КС пришел к выводу, что «решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого».

«Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека, — говорится в сообщении суда. — Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия. Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя».

Теперь при возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд.

«В суде дело должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме, — говорится в сообщении КС. — Таким образом, взаимосвязанные положения пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК Российской Федерации, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствуют Конституции РФ».

В связи с этим Госдума должна будет конкретизировать перечень лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого). Парламентарии должны будут прописать их правовой статус, а также процессуальные формы их допуска к участию в деле. Кроме того депутатам предстоит предусмотреть особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Дела в отношении граждан Ольги Александриной и Евгения Ващенко подлежат пересмотру, постановил КС.

По словам адвоката заявителя Игоря Трунова, представляющего интересы семьи Александриных, решение КС позволит обеспечить состязательность в судебном процессе.

При этом изменение норм УПК коснется не только дела об аварии на Ленинском проспекте и других ДТП, но и широкого спектра уголовных дел, которые ранее закрывались из-за смерти подозреваемых, в том числе об авиакатастрофах, крушениях судов.

«Прежде всего это решение для нас неожиданно, потому что ни один представитель государственной власти нас не поддержал, и все те отзывы, которые были, были критические, почему мы и обратились в Европейский суд. Сейчас мы удовлетворены этим решением КС и свою жалобу в европейский суд отзываем, — рассказал Трунов «Газете.Ru». — Несмотря на то что представитель президента настаивал, чтобы из протокола убрали мои слова о коррупционной пробельности, я все-таки уверен в том, что КС серьезно повлиял на коррупционную пробельность и беспредельность исполнительной власти и следователей, которые по своему усмотрению в нарушение Конституции миловали и карали, как им захочется».

В связи с сегодняшним решением КС Трунов также сообщил о намерении обжаловать закрытие дела о катастрофе самолета Boeing-737 под Пермью в 2008 году.

Адвокат представлял в этом процессе интересы родственников пассажиров. Виновником этой катастрофы был признан погибший пилот Родион Медведев. «Подобного рода дела — они всегда списываются на погибших. Мы это решение будем обжаловать, потому что оно прекращено также по 24-й статье УПК, и это неконституционное прекращение. Весь тот спектр виновных, которые не летали и не погибли, должны также предстать перед ответственностью, и доказательства должны быть исследованы как на этапе следствия, так и в суде», — заключил Трунов.

Между тем адвокат Петр Домбровицкий считает, что своим решением КС стремится уменьшить поток жалоб из России в Европейский суд по правам человека. Кроме того, этим перекрывается «отдушина» для злоупотреблений в ходе дознания и следствия.

«Это постановление КС, безусловно, является историческим, и оно радует. Но КС принял его не от хорошей жизни. Масса жалоб идет в Страсбургский суд по правам человека, и Россия проигрывает эти дела в 98—99 процентах случаев, в том числе и когда прекращаются дела по таким основаниям. КС принял такое решение, предотвращая такой поток жалоб», — сказал Домбровицкий «Газете.Ru». По оценкам адвоката, в связи со смертью подозреваемых прекращаются около 15% дел от всех ДТП.