Кремль заслонили от ФАР

Лидер ФАР задержан за организацию автопробега против высоких цен на бензин

Полиция не позволила автомобилистам организовать в Москве масштабный автопробег вокруг Кремля, направленный против роста цен на топливо. Участники акции смогли объехать Кремль только объездными путями, на всем маршруте стояли полицейские кордоны, блокировавшие движение. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев был задержан и спустя полтора часа отпущен.

Московская полиция не позволила активистам Федерации автовладельцев России (ФАР) провести масштабный автопробег, направленный против роста цен на топливо. Старт пробега был назначен на 18.30 от Политехнического музея, однако к этому моменту по всему маршруту следования уже были расставлены полицейские кордоны и эвакуаторы, а полиция проверяла документы у каждого водителя, который был замечен в этом районе.

По словам одного из активистов ФАР Андрея Орла, участникам, собравшимся у Политехнического, полиция выписала протоколы за якобы неправильную парковку. «Я подъехал к торцу Политехнического музея, из-за отсутствия свободных мест заехал одним колесом на тротуар. Ко мне тут же подошел инспектор ДПС, обвинил меня в нарушении правил парковки, составил протокол», — заявил Орел.

По информации «Газеты.Ru», примерно 50 автомобилям из ожидаемых 500 удалось уйти на маршрут, однако они так и не смогли проехать вокруг Кремля так, как это планировалось первоначально. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение транспорта при выезде с Кремлевской набережной в сторону Боровицкой площади, таким образом преградив движение участникам пробега. Автомобилисты пытались объехать затор со стороны храма Христа Спасителя, но и там был выстроен заслон. При этом инспекторы не только включили красный сигнал светофора, но и перекрыли проезжую часть своими мотоциклами.

«Мы двигаемся разрозненными группами по пять-десять машин, иногда вынужденно сворачивая в прилегающие переулки для объезда заблокированных участков окружающих Кремль улиц», — рассказал агентству «Интерфакс» координатор ФАР Дмитрий Самарин.

Еще до начала акции полицейскими был задержан лидер ФАР Сергей Канаев. Он находится в ОВД «Китай-город».

«Меня задержали якобы для установления личности, сейчас меня привезли в ОВД «Китай-город», — сказал по телефону «Газете.Ru» Канаев, которого остановили возле станции метро «Лубянка».

«Когда меня схватили, я ничего не делал, не раздавал наклейки участникам акции. Просто разговаривал с журналистами. Сейчас они у меня выясняют, как меня зовут, — а то сами не знают, кого брали. Пока что ничего не вменяли, они сачкуют», — добавил Канаев.

В пресс-службе ГУВД Москвы заявили, что лидер ФАР был задержан в соответствии с законом. «Органы прокуратуры заранее уведомили Сергея Канаева о том, что планируемая акция не является законной. На основании этого при попытке проведения этого мероприятия данный гражданин был задержан сотрудниками полиции», — сказали в пресс-службе.

Спустя полтора часа Канаев был отпущен. В отношении него составлен протокол по статье 20.2 часть 1 КОАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Кроме Канаева, никто из участников автопробега задержан не был.

Пробег в Москве был запланирован вслед за массовой акцией автомобилистов в Белоруссии, которые, протестуя против роста цен на топливо, парализовали движение в центре Минска. Как рассказал ранее «Газете.Ru» лидер ФАР, маршрут акции должен был пройти по периметру вокруг Кремля, по улицам Моховая, Охотный Ряд, Театральному проезду, Лубянской площади, Новой площади, Старой площади, Славянской площади, Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной, Кремлевской набережной. Автомобилисты должны были двигаться по этому маршруту до 21.00 и периодически сигналить — особенно напротив здания Госдумы.

В ФАР считали, что автопробег в вечерний час пик не должен доставить неудобств другим участникам движения, так как «пробки будут и без акции».

Движение автомобилисты перекрывать не собирались, сообщали в ФАР. Однако в блоге stop-benzin, где впервые появился анонс автопробега, был призыв перекрыть все выезды из Кремля.

«Вот где не бывает пробок, так это у Кремлевских выездов, — говорилось в сообщении. — А вот там-то мы и встанем! А вот оттуда-то нас и будут уговаривать разъехаться по домам! Но не найдут для нас пятьсот эвакуаторов, как не нашли в Минске. Сколько мы будем там стоять? Конечно же, не до ночи. Минску хватило двух часов».

В акции помимо активистов ФАР (всего московское отделение движения насчитывает около 1800 членов) планировали принять участие другие автомобильные сообщества. Среди них «Официальный клуб «Лада-Калина», «Клуб любителей «Форд Фокус», «Клуб «Лексус» Россия» и другие.

Между тем сообщество «синих ведерок», анонсировав акцию на своем сайте, от участия в автопробеге отказалось. «Автовладельцы мучаются, едут в пробках, а тут люди начинают ездить вокруг Кремля, — сказал «Газете.Ru» координатор сообщества Петр Шкуматов. — Может возникнуть дикая пробка. Поэтому автомобилистам в этот вечер лучше это место объезжать».

В ГИБДД Москвы «Газете.Ru» утром заявили, что препятствовать движению участников автопробега не планируют, если те будут соблюдать правила и не спровоцируют перекрытия улиц, однако ближе к началу митинга правоохранительные органы призвали автомобилистов не поддаваться на провокационные призывы к участию в несанкционированной акции.

«ГУ МВД РФ Москвы официально обращается к водителям с просьбой не поддаваться на провокационные призывы к участию в несанкционированной акции и официально предупреждает, что все ее возможные участники будут привлечены к установленной законом ответственности», — заявили в ГИБДД.

Поделиться:
Новости и материалы
Знаменитый фотограф Guardian и Observer Имонн МакКейб скончался в возрасте 74 лет
Шесть французских городов собираются бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре
Президент Литвы ответил на пост Илона Маска о «принадлежности» Донбасса и Крыма
ООН предупредила о причинах новой болезненной глобальной рецессии в экономике
Минобороны Японии: ракета КНДР преодолела максимальное расстояние за все время испытаний
Экс-сенатор США рассказал, у кого был мотив подорвать «Северные потоки»
Маурисио назвал очень странным экс-тренера «Зенита» Луческу
В NASA заявили, что не сократили число сотрудников в России после рекомендации Госдепа
РИА «Новости»: диверсии на «Северных потоках» не помогли рынку СПГ
Нигматуллин оценил шансы Дзюбы на возвращение в «Зенит»
РИА «Новости»: в дни референдума силы ДНР применяли новейшие РЛС для минимизации обстрелов
Кавазашвили подозревает проблемы в отношениях вратаря Селихова с руководством «Спартака»
Экс-депутат бундестага оценил последствия для ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Форма для участия добровольцем в спецоперации появилась на «Госуслугах»
Радимов заявил, что больше никогда не будет работать с «Зенитом-2»
Австралия объявляет о плане остановить вымирание и спасти 110 видов
В Германии рассказали о сторонниках российской спецоперации на Украине
Пеле высказался о трагедии на футбольном матче в Индонезии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть