Минху явилась потерпевшая

Покалеченная в ДТП с полпредом президента Гарри Минхом признана потерпевшей

РЕН ТВ
Пострадавшая в ДТП с участием BMW полпреда президента Гарри Минха признана потерпевшей. Теперь защита пострадавшей девушки сможет знакомиться с материалами дела и требовать компенсацию за причиненный ей вред в катастрофе.

23-летняя Алена Ярош, пострадавшая в лобовом столкновении с BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, произошедшего в январе этого года, признана потерпевшей, сообщил РИА «Новости» во вторник начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, следствие получило результаты очередной экспертизы по делу о ДТП и ждет результатов завершающей экспертизы, которая, как ожидается, будет готова до конца мая.

ДТП с участием служебного BMW Минха и Opel Astra, за рулем которого была Алена Ярош, произошло 19 января на Рублево-Успенском шоссе, в районе поселка Раздоры. В результате столкновения погиб водитель чиновника Владимир Шугаев, а девушка получила переломы обеих ног, левой руки, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки. Сам Минх получил ссадины.

Источник «Газеты.Ru» сообщал, что у следствия есть свидетель происшествия, который также считает, что Ярош выехала на полосу встречного движения. Однако девять других свидетелей, в том числе сама Ярош, говорят, что по встречной полосе ехал BMW с мигалкой. Пассажир Гарри Минх не смог пролить свет на обстоятельства ДТП, так как в момент аварии спал.

Следствие дважды проводило эксперимент, сталкивая идентичные Opel Astra и BMW 5-й серии на месте происшествия. Согласно показаниям двух групп свидетелей, участвовавших в эксперименте, около двух третей BMW находились на встречной полосе. Однако комментировать эти результаты следователи отказались. Кроме того, у следствия есть видеозапись ФСО с места аварии. На условиях анонимности источник информагентств в правоохранительных органах заявил, что, судя по ролику, в ДТП усматривается вина водителя спецмашины, однако не исключил, что часть ответственности за лобовое столкновение лежит и на Алене Ярош. Однако в начале марта в ГУВД заявляли, что запись не проливает свет на обстоятельства катастрофы.

Адвокаты Алёны Ярош несколько раз обращалась в суд с просьбой признать девушку потерпевшей.

Статус свидетеля не давал защите доступа к материалам делам и результатам экспертиз. 22 апреля Одинцовский городской суд отказался принять к рассмотрению жалобу о признании Ярош потерпевшей, а 5 мая адвокаты направили кассационную жалобу в Московский областной суд.

Теперь, когда ГУВД Московской области официально признало Алёну Ярош потерпевшей, у ее адвокатов есть возможность знакомиться с материалами дела и результатами экспертиз. «Алена полноценно теперь может участвовать в процессе, предварительном следствие, ознакомится с постановлениями о назначении экспертиз и их результатми, - рассказал «Газете.Ru» адвокат Алены Ярош Ольга Гонина. - Сегодня (во вторник) нас ознакомили с результатами двух автотехнических экспертиз. Эксперты говорят, что ДТП с большей вероятностью было на полосе движения Алены Ярош, то есть BMW выехал на встречку. Но основного заключения еще нет — не готов результат третьей экспертизы, должны сделать до конца месяца».

Кроме того, статус потерпевшей даёт возможность требовать компенсацию за причиненный девушке вред в автокатастрофе. Однако о каких-либо о компенсациях, по словам адвокатах, говорить еще рано.

Семья Ярош узнала о признании Алёны потерпевшей от журналистов. «Новость эту от вас получаю, пока прокомментировать не могу», — сказал брат Антон Ярош. Что касается его сестры, то она сейчас находится дома на восстановлении. Через год ей предстоит еще одна операция.

Управление делами президента проводило собственное расследование обстоятельств автокатастрофы, однако его результатов не оглашает. «На то оно и внутреннее расследование, чтобы не оглашать результаты, ведомственные расследования никого не должны интересовать», — сказали в ведомстве. На следующий день после аварии в управделами президента поспешили предположить, что, судя по расположению осколков, в ДТП виновата водитель Opel, которая выехала на встречную полосу.