Ё-фабрика-на-Неве

Правительство Санкт-Петербурга подписало соглашение с ОНЭКСИМом о строительстве завода

Роман Кондратьев 13.04.2011, 20:27
ИТАР-ТАСС

Правительство Санкт-Петербурга подписало соглашение с СП ОНЭКСИМа и «Яровита» о создании в городе завода по выпуску «Ё-мобилей». Начальная сумма инвестиций в проект — 2,5 млрд рублей. Проектная мощность будущего предприятия — 45 000 автомобилей в год.

В среду власти Санкт-Петербурга подписали соглашение с ООО «Ё-авто», СП группы ОНЭКСИМ и ЗАО «Яровит-моторс» о строительстве в городе предприятия по производству «Ё-мобилей», сообщает пресс-служба администрации города. Кроме этого будут построены завод по производству грузовиков «Яровит» и предприятие по выпуску комплектующих, которое будет контролировать входящий в «Ё-авто» «Техноэксим».

Предприятия будут построены в Петродворцовском районе Санкт-Петербурга и в индустриальном парке Марьино.

Запуск завода «Ё-авто» будет осуществляться в две очереди. Запуск первой намечен на первое сентября будущего года, сроки окончания строительства второй очереди пока не называются. Первоначальная проектная мощность предприятия — 45 000 автомобилей в год. После пуска второй очереди мощности будут удвоены. Выпускать завод будет машины трех типов: кросс-купе, микровэн и фургон. На эту дату также намечен пуск первой очереди завода по производству комплектующих и силовых установок для будущих гибридов. Мощность предприятия составит 50 000 машинокомплектов ежегодно. Выпуск продукции предприятия по производству грузовиков «Яровит-моторс» планируется начать не раньше октября 2012 года. В год «Яровит» намерен выпускать 6 000 машин.

Начальная сумма инвестиций в проект — 2,5 млрд рублей. В «Ё-авто» не исключают, что понадобятся дополнительные финансовые вливания.

Контрагентом «Ё-авто» в сделке по продаже земли в индустриальном парке Марьино выступил ВТБ. За территорию площадью 130 га банк получил от инвестора проекта Михаила Прохорова $20 млн. «Эти деньги не входят в обозначенный объем инвестиций в 2,5 млрд», — сказал глава холдинга «Ё-авто» Андрей Бирюков.

Строящийся в Северной столице завод будет выпускать основные узлы и агрегаты автомобиля, и заниматься крупноузловой сборкой. Производство остальных комплектующих будет передано на аутсорсинг.

Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров вкладывает в производство в России недорогого автомобиля нового типа, который будет экономичным и в то же время легким в производстве. Это будет не просто гибридный автомобиль с принципиально новым двигателем, его производство будет осуществляться методом крупноузловой сборки в небольших цехах, что существенно сократит издержки. Идеологи проекта говорят, что при наличии дилерского центра собрать такую машину можно будет в любой точке мира.

«Ё-моби́ль» — проектируемый российский гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газово-бензиновым роторно-лопастным двигателем и от ёмкостного накопителя энергии. По заявлениям разработчиков, промышленное производство машин запланировано на сентябрь 2012 г., при этом стоимость автомобиля составит 450 000 рублей

Впервые «Ё-мобиль» был показан публике в декабре 2010 года. Проект по созданию грузовиков с гибридными силовыми установками «Яровит» представил еще пять лет назад, однако серийное производство компания до сих пор начать так и не смогла, собрав за это время всего несколько грузовых машин.