Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

NASA оправдала электронику «Тойот»

Toyota проверили эксперты NASA — и оправдали вчистую

Американские власти совместно с NASA не нашли подтверждения неисправностей в электронных системах автомобилей Toyota. Ранее американцы признали, что большинство аварий, из-за которых корпорация объявляла многомиллионные отзывы, были вызваны ошибками водителей. Акции Toyota пошли вверх.

Департамент транспорта США не обнаружил проблем в электронике автомобилей Toyota, которые могли бы вызвать «самопроизвольное ускорение», из-за которого корпорации пришлось отозвать более 8 млн автомобилей по всему миру и выплатить американскому правительству многомиллионные штрафы.

На основе опыта c Toyota планируется разработать особые стандарты для разработки и монтажа педалей газа, систем зажигания и тормозов.

«Причины проблем неконтролируемого разгона «Тойот» до высоких скоростей не заключаются в электронике», — цитирует Reuters главу департамента транспорта США Рэя Лахуда.

Расследование в отношении автомобилей Toyota было инициировано конгрессом США и продолжалось в течение 10 месяцев. Помимо сугубо механических проблем с педалями газа и ковриками, с которыми Toyota боролась по всему миру в ходе сервисных кампаний, высказывались предположения, что причиной нашумевшего «неконтролируемого ускорения» могли быть неисправности и ошибки в электронных системах автомобилей. Это, в частности, предполагали некоторые автовладельцы — проблема с самопроизвольным ускорением, по их словам, возникала вновь даже после ремонта.

В результате к расследованию подключили инженеров из Национального аэрокосмического агентства (NASA).

Как сообщает Automotive News, эксперты NASA рассмотрели девять автомобилей с предполагаемыми проблемами и подвергли их испытаниям на воздействие электромагнитных помех. Также они изучили коды программного обеспечения на предмет каких-либо недостатков, которые могли бы нарушить работу электронной системы управления дроссельной заслонкой. Каких-либо неполадок выявлено не было.

Представителя японской корпорации, выплатившей американскому правительству в общей сложности $48 млн за несвоевременное информирование о проблемах с педалями, приветствуют последние результаты исследований NASA.

«Мы надеемся, что это важное исследование поможет опровергнуть предположения о неисправностях электронной системы управления дроссельной заслонкой Toyota, — говорится в заявлении директора по качеству североамериканского подразделения Toyota Стива Сант-Анджело. — Мы считаем, что этот строгий научный анализ, проведенный одними из самых выдающихся инженеров США, должен укрепить уверенность в безопасности автомобилей Toyota и Lexus».

Департамент транспорта, в свою очередь, собирается на основе расследования ситуации с Toyota провести долгосрочные исследования и разработать всеобщие стандарты, регламентирующие работу систем зажигания, тормозов, проектирование и установку педалей газа, а также обязательную установку в автомобили самописцев, регистрирующих работу систем автомобиля в момент аварии.

Ранее американские власти объявили, что большая часть аварий с автомобилями Toyota, из-за которых корпорация отозвала по всему миру несколько миллионов автомобилей, произошли по вине водителей.

Согласно отчету Национального агентства безопасности дорожного движения США (NHTSA), озвученному в августе 2010 года, более половины из рассмотренных 58 аварий произошли по вине «человеческого фактора». Расследование показало, что в 35 случаях водители просто нажимали на газ вместо тормоза, в девяти водитель затормозил слишком поздно, а еще в трех случаях — преждевременно. Остальные случаи были вызваны залипанием педали газа в нажатом положении.

После объявления результатов исследования NASA акции Toyota на токийской бирже выросли на 4,6%, до 3650 иен за штуку, отмечает Bloomberg. По итогам финансового года корпорация ожидает чистую прибыль в размере до 490 млрд иен ($6 млрд). Однако в США объемы продаж Toyota в 2010 году снизились на 11%.

Поделиться:
Новости и материалы
Омбудсмен Львова-Белова заявила, что все дети из Мариуполя смогли воссоединиться с родными
Алла Довлатова пожаловалась на проблемы со здоровьем
Российские войска предотвратили атаку ВСУ
В Петербурге сотрудник автосалона присвоил 4 машины и получил условный срок
Глава генштаба Армении поручил провести проверку в воинских частях
Мишустин заявил, что объем госдолга впервые за девять месяцев сократился на четверть
Правительство Италии прорабатывает вопрос о национализации завода «Лукойла» на Сицилии
Президент Украинской ассоциации футбола Павелко отправлен под арест на два месяца
Новак заявил, что Россия и Китай работают над системой расчетов без SWIFT
Путин обсудит зарплаты бюджетников на совещании с членами кабмина 30 ноября
Технолог Посокина объяснила, зачем облучать специи ускоренными электронами
Назван точный размер многомиллионного гонорара Киркорова за концерт
Жена Джигана рассказала, сколько платьев она сменит на своей будущей свадьбе
Мать Александра Реввы рассказала, что сын перевел ей 30 тысяч рублей на День матери
Блинкен: США поддерживают право на мирные протесты везде
В Индии врачи достали из желудка мужчины полтора килограмма монет
Пользователи сети высмеяли Ким Кардашьян, осудившую Balenciaga
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть