Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Геннадий Курзенков: «Правила не нарушаем»

Интервью с главой Ространснадзора Геннадием Курзенковым

avmalgin.livejournal.com, www-fototysa-ru.livejournal.com
Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков ответил на вопросы «Газеты.Ru», после того как в интернете появились фотографии, на которых служебный Audi со спецсигналами, закрепленный за ведомством, ездит по встречной полосе. По данным блогеров, чиновник катается по «встречке» практически каждый день — никто ни разу не видел этот автомобиль двигающимся по своей полосе.

— Геннадий Кузьмич, вы в курсе, того что сейчас в блогосфере активно обсуждается ваш автомобиль, который часто ездит по встречке?

— Я в курсе: мне коллеги докладывают.

— Вы как-то отреагируете на это?

— Эти машины закреплены за службой для исполнения функций, которые закреплены за нами. Это соблюдение законодательств в области транспортной безопасности, и любой сотрудник (не только руководящий состав, но и сотрудники рангов начальников управления, начальников отделов) имеет право использовать эти машины. Они ездят на происшествия, особенно с тяжелым исходом, мы их называем происшествия федерального значения. А по поводу фотографий... Ну сфотографировали — у нас бывает нафотографируют… (смеется)

— Вы говорили, что за вашим ведомством закреплено четыре автомобиля со спецсигналами. Однако, согласно перечню постановления правительства РФ о спецсигналах, за Ространснадзором закреплена только одна мигалка. Откуда появились еще три?

— Нет, у нас только одна машина со спецсигналами, а три без спецсигналов.

— Вам лично часто приходится пользоваться автомобилем со спецсигналом?

— То, что на работу я приезжаю, – да, приезжаю. С работы уезжаю. А так, когда находимся на рабочих местах, на совещания ездим. Сегодня вот были на защите бюджета вместе с начальником управления финансов. Так что работаем.

— А за рулем кто?

— Водитель, который прошел спецподготовку, имеет допуск на вождение такой машины. Все в рамках законодательства. К спецсигналам есть определенные правила — мы их не нарушаем, потому что водитель проинструктирован.

Газете «Коммерсантъ» Вы давали интервью и говорили, что редко пользуетесь мигалкой и готовы от нее даже отказаться. Вы изменили свое отношение?

— Да, иногда я езжу даже на метро. Не обязательно на служебной машине, ведь можно иногда и на служебной машине опоздать.

— В происшествия не попадали ни разу?

— Тьфу-тьфу-тьфу...

— Сейчас вы едете на служебной машине? Я слышу, как работает сирена.

— Да, сейчас едем на проспекте Вернадского.

— По встречной полосе или по своей?

— Что вы, нет (смеется). Едем в ряду!