Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Суд развернул дочку с отсрочкой

Областной суд вернул скандальное дело иркутской «гонщицы» на пересмотр

19rus.info
Иркутский областной суд отменил приговор дочери главы облизбиркома Анне Шавенковой, покалечившей своей машиной одну женщину и убившей другую. Ранее ей был вынесен приговор с рекордной 14-летней отсрочкой.

Иркутский областной суд в четверг рассмотрел в порядке кассации уголовное дело 28-летней Анны Шавенковой — дочери председателя местного областного избиркома, сбившей своей машиной двух женщин на тротуаре.

Как сообщили в суде, коллегия по уголовным делам отменила приговор первой инстанции, «усмотрев в нем существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». Дело было в тот же день направлено в Кировский районный суд на новое рассмотрение в ином составе судей со стадией определения порядка судебного разбирательства. Мера пресечения в отношении А. Шавенковой оставлена прежняя — подписка о невыезде.

Нашумевший инцидент произошел в Иркутске 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla, которым управляла консультант аппарата «Единой России» в областном заксобрании Шавенкова, возле здания Байкальского университета экономики и права вылетел на тротуар и буквально смял о крыльцо учебного заведения двух прохожих — сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена Пяткова скончалась, Юлия стала инвалидом.

Эта история тут же получила большой общественный резонанс — благодаря размещенному в интернете ролику с камеры наружного наблюдения, установленной на фасаде университета. На пленке видно, что

сразу после наезда Шавенкова вышла из машины и, не обращая никакого внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону — причем вовсе не в «скорую». Врачей вызвали прохожие.

Вокруг расследования инцидента с самого начала возникла масса конфликтов. В частности, говорит адвокат потерпевшей семьи Пятковых Виктор Григоров, после того, как он взял на себя защиту их интересов, «и на Пятковых, и на него было вылито много грязи». Некие анонимы разместили в интернете даже специальный сайт, критикующий моральный облик адвоката, его семейное положение и манеру вождения. В свою очередь, сторонники потерпевших публично высказывали опасения, что дочь высокопоставленной чиновницы Анна Шавенкова «наверняка избежит реального наказания».

17 августа суд первой инстанции — Кировский районный — вынес решение по делу о наезде, признав автолюбительницу виновной и приговорив ее к трем года в колонии-поселении. Впрочем, судья тут же назначил рекордную отсрочку в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года. Таким образом, к моменту истечения отсрочки срок давности совершенного правонарушения мог истечь.

Защита подала кассационную жалобу в областной суд, указав на многочисленные процессуальные нарушения. В частности, отмечает Виктор Григоров, «дело рассматривалось в особом порядке, предполагающем признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном. Однако

Шавенкова ничем не доказала свое раскаяние — в частности, она не заплатила ни копейки компенсации за ущерб, причиненный здоровью выжившей Пятковой, не оплатила ее лечение, не оплатила похороны погибшей.

Между тем Юлии Пятковой с момента аварии пришлось пережить несколько операций, она постоянно оказывается в больнице с новыми осложнениями».

Кассационный процесс продлился всего одно заседание. На суд явилась и Анна Шавенкова со своим адвокатом. По словам очевидцев, «она явно не ожидала, что приговор первой инстанции будет пересмотрен».

Однако суд, рассмотрев материалы дела, констатировал целый ряд нарушений. По большей части формальных — в частности, в материалах первого процесса, как оказалось, «отсутствует уведомление в адрес одной из потерпевших». Кроме того, в протоколе судебного заседания отсутствует информация о реакции суда на заявленное адвокатом Пятковых ходатайства о возобновлении следствия, высказанного во время прений.

По этим причинам коллегия облсуда вернула дело на повторное рассмотрение в районный суд с требованием назначить другой судейский состав.

Виктор Григоров считает более важным то, что в решении облсуда было указано: «Доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении».

Анна Шавенкова выслушала приговор молча и вышла вместе со своим адвокатом из зала суда, ничего не прокомментировав. Как ожидается, дата повторного рассмотрения дела будет назначена в течение недели.