Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ГАИ готовит наркологическую базу

Появятся новые медсправки, и будет создана база наркоманов и алкоголиков для ГИБДД

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявил о создании новых образцов водительских медсправок, которые невозможно будет подделать. Также ведомство создаст базу данных наркоманов и алкоголиков, по которой будут пробивать будущих водителей. Сейчас купить медицинскую справку можно за 200 рублей.

ГИБДД введет новый образец медицинской справки для получения прав, сообщил в среду начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. «Справку сделаем другого образца, чтобы невозможно было подделать», — сказал Кирьянов в интервью телеканалу «Вести 24». Если в справке написано «годен», то ГИБДД не имеет никаких оснований не выдать гражданину водительские права, пояснил Кирьянов, отметив, что такую справку получить очень легко. По его словам, сейчас идет проверка инцидента в Челябинске, где суд лишил водительских прав сразу нескольких наркоманов. Они уже стояли на учете в наркологическом диспансере, когда получили права. В среду генпрокурор Юрий Чайка также раскритиковал гаишников, которые выдают права наркоманам и алкоголикам.

Медсправку требуют в ГАИ при получении водительских прав, а также раз в два-три года при прохождении техосмотра.

Но получение медицинской водительской справки в России давно превратилось в формальность. Пройти медкомиссию можно в районных или частных медучреждениях, которые имеют лицензию на проведение этих процедур.

Поисковые системы интернета при запросе «водительская медкомиссия» выдают десятки тысяч ссылок на учреждения, где можно получить такую справку. «Приезжаете к нам с паспортом или другим документом, удостоверяющим вашу личность, проходите осмотр у офтальмолога, хирурга и терапевта, — сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в одном из таких учреждений. – Справку получите за 15–20 минут, стоит 600 рублей. Если у вас нет справки от нарколога и психиатра, то платите еще 200 рублей и проходите осмотр у этих специалистов у нас». Учреждение также предлагает выгодную «акцию»: в пятницу, если успеть в промежуток с 19.30 до 20.00, справку можно получить всего за 200 рублей.

При этом обвинить такую клинику в поверхностном осмотре водителей нельзя: в Минздравсоцразвития «Газете.Ru» заявили, что правил прохождения медкомиссии для кандидатов в водители не существует.

Однако в ведомстве находится на рассмотрении проект закона Дмитрия Медведева «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения», в котором составлен перечень заболеваний, наличие которых дает право медучреждению отказать водителю в выдаче справки. Так, машину запретят водить людям с заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией, страдающих алкоголизмом, токсикоманией или наркоманией. Также не смогут сесть за руль гипертоники, астматики и люди с тяжелыми болезнями сердца. Варикоз III степени, активная форма ревматизма и туберкулез также будут запретом к вождению.

Если медкомиссия признает годным к вождению больного человека, то это «влечет наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей либо лишение права на выдачу медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством на срок от одного года до двух лет», — говорится в проекте федерального закона.

По данным Вячеслава Лысакова, лидера движения «Свобода выбора», пока ни одно медучреждение не было лишено лицензии за выдачу медсправки больному. Впрочем, такая процедура не предусмотрена законодательством.

Так что сегодня и формального осмотра удается избежать. «Существует очень много организаций, которым просто платишь деньги — и они выдают самую настоящую справку, потому что никому не интересно проверять состояние здоровья», — рассказал «Газете.Ru» зам. главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто.

Вместе с тем Виктор Кирьянов заявил, что ГИБДД создает базу с данными об алкоголиках и наркоманах, благодаря которой сотрудники ГИБДД будут иметь возможность не допустить их к вождению, особенно к управлению грузовым транспортом и автобусами. «Априори ни к чему это не приведет по той причине, что два из трех больных алкоголизмом просто не зарегистрированы, — говорит руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава Владимир Нужный. – Тем более информация о заболеваниях медхарактера конфиденциальна, и требовать ее можно только через суд. Если данные о его заболевании могут быть разглашены, то это дополнительный стимул, чтобы не ходить к врачу-наркологу».

Даже если бы медиков обязали рассказывать о своих пациентах, это правило не смогло бы отсечь всех больных от управления автомобилями.

«У нас далеко не все наркоманы и шизофреники состоят на учете, и справка из диспансера не гарантирует, что человек здоров», — отмечает глава учебного центра «Автоволна» Владимир Галицкий.

«Роль этой справки гипотетически очень велика, потому что она должна отсечь тех людей, которых нельзя допускать к управлению автомобилем, — говорит Игорь Моржаретто. — Это алкоголики и наркоманы, дальтоники, люди с нарушением координации, повышенными нервическими реакциями». Но для того, чтобы она имела вес, нужно радикально менять подход к медицинскому тестированию. Хотя бы проводить психологические тесты для оценки адекватности человека.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть