Гаишник завалил экзамен по взятке

В Тюмени пойман гаишник за торговлю правами

ИТАР-ТАСС
В Тюмени завершается следствие в отношении начальника экзаменационного отделения ГИБДД, торговавшего водительскими правами. Конвейер по выдаче удостоверений гаишник организовал вместе с руководством местной автошколы.

В Тюменской области завершается расследование уголовного дела в отношении начальника экзаменационного отделения ГИБДД при ГУВД Тюменской области — 44-летнего Олега Сырятова, сообщил «Газете.Ru» старший следователь следственного отдела по Калининскому округу Тюмени Андрей Чернышов. Гаишник обвиняется в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Следствие считает, что в 2007 году Сырятов разработал преступную схему вместе с бывшим мастером практического вождения грузовых автомобилей Геннадием Федотовым (в федеральном розыске с февраля 2009 года). Злоумышленники договорились продавать права тем, кто хотел бы получить их без фактической сдачи теоретических и практических экзаменов.

Федотов находил клиентов, получал от них деньги и вместе с данными о кандидатах в водители передавал их Сырятову.

Гаишник в свою очередь определял дату и время явки будущих «правовладельцев» для участия в формальной процедуре сдачи экзаменов. Сырятов также заставлял подчиненных инспекторов ставить положительные оценки в экзаменационных листах своих клиентов.

Затем Сырятов и Федотов расширили спектр услуг и стали продавать тюменцам права, минуя прохождение обучения в автошколе. Для этого сообщники подключили к схеме директора автошколы «Учебный комбинат» Сергея Рухлова, который за денежное вознаграждение стал выдавать свидетельства об обучении без фактического прохождения курса. Кроме Федотова, посредниками при получении и даче взяток Сырятову стали выступать инструкторы практического вождения Александр Рекунов и Константин Бикоев. Сейчас они вместе с главой автошколы обвиняются в пособничестве в получении и даче взятки.

Благодаря признаниям одного из посредников, следователи смогли выйти на всю группу. «Оперативные службы вышли на посредников путем проведения оперативных мероприятий, и в конце 2008 года один из них согласился изобличить коррумпированного сотрудника ГИБДД», — рассказал Андрей Чернышов. Всего за период с июня 2007 по 20 февраля 2009 года Олегу Сырятову были переданы в качестве взяток, а Сергею Рухлову в виде коммерческого подкупа 214 тысяч рублей от 22 человек. За оформление удостоверений обвиняемые брали с кандидатов в водители от 1,5 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, одному тюменцу Сырятов организовал права бесплатно. В ходе расследования по уголовному делу следователи допросили более 70 свидетелей.

Между тем Олег Сырятов пока единственный из обвиняемых, кто отказался признать свою вину. Для его коллег обвинения, предъявленные сослуживцу, и вовсе стали неожиданностью. «Он грамотный специалист, но чужая душа — потемки», — сказал «Газете.Ru» заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской Василий Бушин. Сослуживцы отмечают, что Сырятов — образцовый семьянин, у него есть дети, а недавно он стал дедушкой.

В 2006 году Олег Сырятов в интервью местной газете говорил, что «на качество обучения со стороны водителей-кандидатов не обращается зачастую должного внимания: им лишь бы побыстрее получить удостоверение». В настоящее время он находится под стражей.

Правозащитники, в свою очередь, винят самих автовладельцев в том, что гаишники торгуют правами, ведь «спрос оправдывает предложение». «Тренд заключается в том, что очень многие не считают зазорным обсуждать нелегальную покупку прав – так называемой «лицензии на убийство», — говорит председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Более того, многие автовладельцы хвастаются тем, что смогли подешевле купить права». Тем временем, согласно УК РФ, дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Но в кодексе прописано, что человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно обратится в органы с признанием.

В деле тюменского гаишника его клиенты проходят как свидетели, и уголовное преследование к ним не применяется.

В прошлом году аналогичное расследование завершилось в Пермском крае, где местные инспекторы ГИБДД продали жителям региона более 200 водительских прав. За оказанные услуги гаишники заработали более 2 млн рублей. Следователи разводят руками: в любой сфере ГИББД есть свои «изъяны». «Одно дело заканчивается, сразу другое начинается», — заключает представитель СКП Тюмени Андрей Чернышов.