Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гаишники прячутся за регламент

Вступил в силу новый регламент для гаишников

Вступил в силу новый регламент для гаишников. Отныне им разрешено прятаться в кустах и в частных машинах, не отдавать честь и останавливать пьяных прокуроров.

Регламент поведения сотрудников МВД, разработанный под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева, вступил в силу с 1 сентября. Еще до своего опубликования он стал объектом пристального внимания – главным образом потому, что в документе были подробно прописаны взаимоотношения инспекторов ГИБДД с гражданами.

Согласно документу, с 1 сентября инспекторы ДПС могут делать много такого, что раньше находилось под вопросом. К примеру, руководство однозначно разрешает им «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» – то есть прятаться за деревьями, кустами и углами. Гаишники также могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». И лишь останавливать водителей им предписывается в форме и раскрашенных машинах. На практике это означает, что один инспектор будет отслеживать нарушения из укрытия, а второй, открыто стоящий чуть дальше по трассе, — останавливать провинившихся.

Непосредственно общение инспектора и водителя также изменится.

Регламент предписывает гаишникам быть вежливыми, но честь водителю им отдавать уже не обязательно.

Показывать водителю свои документы гаишник также может только из своих рук: требовать «взять их посмотреть» водитель не имеет права.

В регламенте имеется также истолкование разницы между осмотром и досмотром транспортного средства. Осмотр – это когда водитель по требованию инспектора ДПС без протокола открывает свою машину и показывает ему все, что в ней есть. А досмотр – это когда водитель упирается и не соглашается на все добровольно. Тогда вызываются понятые и составляется протокол.

Кроме того, в регламенте присутствует формулировка о том, что водитель имеет право фиксировать действия сотрудника ДПС на видео. За исключением тех случаев, когда «данная запись запрещена законодательством», о чем сотрудник обязан водителя предупреждать.

Наконец, с 1 сентября начинает действовать еще одно новшество: остановив нетрезвого на вид чиновника или сотрудника прокуратуры, пользующихся иммунитетом, гаишник имеет право отстранить его от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование.

Если тот отказывается, руководитель подразделения ГИБДД должен оперативно связаться с руководящим органом сотрудника прокуратуры (или другого соответствующего ведомства), откуда на место будет прислан представитель для совершения дальнейших процедурных действий.

До сих пор, согласно законодательным актам, инспектор ГИБДД не мог контролировать действия ряда лиц. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин, поводом для включения этой нормы в регламент стали участившиеся случаи аварий со смертельным исходом, спровоцированных пьяными прокурорами, чиновниками и дипломатами. «Этот документ с начала года обсуждался с заинтересованными ведомствами, в том числе с Министерством юстиции и прокуратурой. У них нет возражений», – отметил Кузин.

Новости и материалы
Конференция в Швейцарии призвала вернуть Украине контроль над ЗАЭС
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
В Госдуме рассказали о действиях ВС РФ после передачи Украине датских F-16
Лена Катина о «Звездах в Африке»: «Никогда в жизни больше не поеду»
Мостовой предсказал сюрприз в матче Франции и Австрии на Евро
Lexus GX превратили в пиццерию на колесах
Зеленский заявил, что Украина может начать переговоры с РФ уже завтра, но при одном условии
Мужчины устроили драку в стиле ММА и стрельбу во дворе жилого дома в Липецке
В Госдуме заговорили о смертной казни после захвата заложников в Ростове
Все новости