Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Opel растет в цене

Переговоры о покупке компании Opel перешли на новый этап

,
Переговоры о покупке компании Opel между GM и консорциумом компании Magna с российским Сбербанком перешли на новый этап. Покупатели повысили ставки, предложив сразу инвестировать в автопроизводителя 350 млн евро вместо 100 млн. Решение о сделке может быть принято до конца недели.

Переговоры по покупке немецкого автопроизводителя Opel вышли на финальную стадию. «Решение может быть принято уже на этой неделе. Все переговоры уже завершены, дальше только решение собственников», — передает слова одного из претендентов на покупку бренда главы Сбербанка Германа Грефа РИА «Новости». Чтобы увеличить свои шансы на успех, Сбербанк со своими партнерами, австро-канадской компанией Magna и «Группой «ГАЗ», скорректировали свою заявку, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Из запланированных инвестиций в размере 600 млн евро на первом этапе они предлагают вложить 350 млн евро вместо 100 млн, как было запланировано изначально.

В то же время конкурент канадско-российского консорциума компания RHJ International готова предоставить Opel €275 млн сразу после подписания договора, пишет Deutsche Welle.

На принятие окончательного решения косвенно влияют попечительское ведомство, которому правительство поручило управлять государственной долей акций в Adam Opel GmbH, оно отдает предпочтение американо-бельгийской инвестиционной компании RHJ, и правительство Германии, которое склоняется к претендентам из России. Дело в том, что RHJ в своем проекте реабилитации компании Opel рассчитывает на господдержку со стороны германских властей в виде госгарантий на сумму 3,8 млрд евро. Тогда как Magna и Сбербанк обязуются вывести Opel из кризиса, опираясь на госгарантии в размере 4,5 млрд евро.

Еще один пункт соперничества, который может стать решающим, – планы по сокращению рабочих.

RHJ планирует сократить в Европе 9900 рабочих, из них 3900 в Германии. Magna — 10000 мест, в том числе 3000 в Германии. Сохранение максимального количества рабочих мест в Германии и определило симпатию правительства страны. А предпочтение GM в сторону бельгийцев объясняется возможностью обратной перепродажи Opel американскому автоконцерну в будущем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на германскую газету Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«То, что Magna, Сбербанк и ГАЗ снова улучшили условия своего предложения по Opel, свидетельствует о том, что партнеры всерьез рассчитывают на этот актив»,

— поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. По словам специалиста, до сих пор GM больше симпатизировал бельгийцам. Власти Германии лоббировали продажу бренда Magna. Тем не менее последнее слово в этой сделке формально за General Motors. «То, что Magna и Сбербанк согласились незамедлительно выплатить столь крупную сумму, значительно увеличивает шансы на успех. Ведь последние несколько месяцев производство на Opel продолжается лишь со стороны субсидий правительства», — замечает аналитик.

Новости и материалы
СК подключился к расследованию инцидента с досмотром школьниц в Воронеже
Ученые раскрыли 79-летнюю тайну радиоактивного элемента прометия
Севиль назвала любимых актеров
Стала известна главная проблема Рублева на «Ролан Гаррос»
Названы три машины с пробегом, которые можно продать за один день
Владельцы iPhone более преданы бренду, чем пользователи Pixel и Samsung
Стал известен новый глава Таймырского Долгано-Ненецкого района
На Урале женщина пожаловалась на ужасное отношение гинеколога и состояние стационара
Стало известно, когда Байкальск включат в перечень опорных городов
Минобороны назвало потери украинских войск в ДНР за сутки
США давят на Европу по вопросу помощи Китая в адрес России
Средства ПВО сбили два беспилотника ВСУ над Белгородской областью
«Восточная» группировка ВС РФ ликвидировала более 100 военных ВСУ
Смоленского чиновника отправили под домашний арест
Харламов заявил об усталости от юмора
Суд оставил статус иноагента у сопредседателя центра «Мемориал»
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
В России появится реестр должников по алиментам
Все новости