Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

SAAB готов к продаже

SAAB выбирает владельца

Вслед за Opel и Hummer в ближайшее время будет продан еще один бренд, принадлежавший General Motors — шведский SAAB. На марку претендует местный Koenigsegg и итальянский FIAT. Эксперты примерно одинаково оценивают шансы обоих производителей.

В ближайшие десять дней будет объявлен новый владелец шведского SAAB. Переговоры по этому лоту вышли на финальную стадию, передает агентство Reuters. Как рассказал в интервью шведскому деловому изданию Dagens Industri исполнительный директор SAAB Ян Эйк Джонссон, из 20 потенциальных покупателей этой марки остались всего двое.

«Финальная серия встреч с претендентами на марку может начаться уже на этой неделе. Теперь ситуация будет развиваться достаточно быстро. Скорее всего, все решится до середины июня», — заметил он.

С кем именно ведутся переговоры, Джонссон не уточнил.

Убыточный бренд, принадлежавший General Motors, был выставлен на продажу еще в начале этого года. Недавно SAAB, впервые попросивший судебную защиту от кредиторов в феврале, получил отсрочку по выплате своих долгов до 20 августа. Местные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что в торгах участвуют два консорциума.

С одной стороны — шведский производитель суперкаров Koenigsegg и американская финансовая группа Renco, а с другой — итальянский FIAT SPA.

До сих пор FIAT рассчитывал заполучить Opel — другой бренд, которым владел GM. Потенциальную покупку SAAB в компаниях официально пока не комментируют. Долгое время «итальянец» считался наиболее вероятным покупателем на Opel. Однако сторонам так и не удалось договориться, и этот бренд получил консорциум, в который вошли австрийско-канадская Magna и российский Сбербанк.

С помощью европейских подразделений FIAT планирует увеличить свою долю на европейском рынке. Впрочем, доля SAAB даже на «домашнем» европейском рынке намного скромнее, чем у Opel. В месяц в Европе продается в среднем около 5 тыс. этих машин (данные Европейской ассоциации автопроизводителей ACEA). «Сам по себе SAAB не слишком интересен FIAT. Он был нужен тогда, когда итальянский производитель рассматривал для себя вариант приобрести все европейские активы GM, — рассказал аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. — С другой стороны, Koenigsegg — сам по себе слишком небольшой автопроизводитель. Едва ли он сможет предложить что-то существенное за SAAB. Его шансы возрастут лишь в том случае, если он будет действовать вместе со шведским правительством».

Не исключено, что в переговоры войдет еще один производитель. Глава совета директоров французского PSA Peugeot Citroen Тьери Пежо заявил, что рассматривает возможность присоединения к альянсу новых автопроизводителей. «Укрупнение автомобильных компаний — естественная тенденция для кризиса», — замечает аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Сорокина.

Меж тем, до сих пор не решенной остается судьба еще одного бренда автоподразделения GM — американской марки Saturn. К ней присматриваются японские компании, которые таким образом рассчитывают усилить свои позиции.

Новости и материалы
В Севастополе отразили ракетную атаку ВСУ
В США заявили о незыблемости поддержки России Китаем
Стало известно, кто решит исход чемпионской гонки в АПЛ
В Израиле полиция разогнала антиправительственный митинг
В девяти регионах Украины объявлена воздушная тревога
Чемпион ОИ-2018 назвал лучшее нововведение КХЛ
Большинство россиян считают престижной работу в фармацевтической отрасли
Легендарный вратарь «Спартака» рассказал, где видит Акинфеева в новом сезоне
В шести регионах Украины звучит сигнал воздушной тревоги
В Севастополе сработала система ПВО
ЕС ужесточит правила ввоза домашних животных из России
Стал известен игрок «Крыльев Советов», способный заиграть в топ-клубе
В МИД РФ назвали «безумной» политику Запада в отношении Грузии
Булыкин объяснил, чем отличается футбол в Европе от РПЛ
В США Блинкена подвергли критике за его слова о России
В Белгородской области отменен сигнал ракетной опасности
ВСУ атаковали авиабомбами занятую российскими военными больницу
Тарасова поздравила Загитову с днем рождения: была такой крошкой
Все новости