Правительство тормозит ставки

Правительство утвердило правила для льготных автокредитов

Правительство утвердило правила для льготных автокредитов. Все кредиты, полученные в 2009 году, потребители обязаны будут погасить в течение 3-х лет. Минимальный первоначальный взнос – 30% от стоимости машины.

Премьер-министр Владимир Путин утвердил правила предоставления российским банкам субсидий в связи с льготной покупкой новых отечественных автомобилей населением. Минфину поручено заложить в бюджеты 2010 и 2011 годов по 2 млрд рублей, которые пойдут на оплату кредитов, выданных в текущем году. В программе будут участвовать только те банки, в которых не менее половины акций принадлежат государству, и при условии, что их филиалы или дочерние структуры есть во всех регионах России. Выдаваться кредиты будут только физическим лицам в рублях, на новые машины стоимостью не более 350 тыс. рублей, произведенные на территории Российской Федерации. По правилам, утвержденным правительством, конечный срок погашения кредитов – 31 декабря 2011 года. При этом желающие воспользоваться программой должны будут внести первоначальный взнос – 30% от цены машины.

Правительство берет на себя обязанность компенсировать банкам 2/3 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас ставка ЦБ – 13%) по трехлетним кредитам. То есть за счет государства будет оплачено примерно 8%. Правительственная программа поможет снизить среднюю 20-процентную ставку банков по автокредитам примерно до 12%.

Конкретная скидка для автомобилиста составит примерно 40 тыс. рублей.

Ожидается, что на 2 млрд рублей будет выдано около 50 тыс. кредитов. В рублевом эквиваленте это довольно неплохая стимуляция спроса на отечественные машины – автокредитов будет выдано примерно на 17,5 млрд рублей.

Специально для программы Минпромторг составил реестр автомобилей, попадающих под льготы. В него вошла вся линейка «АвтоВАЗа», автомобили Kia Spectra, Fiat Albea, Renault Logan, Skoda Fabia и UAZ Hunter – цена на эти машины полностью подходит под требования правительства. Также Минпромторг включил в список и более дорогие Volkswagen Jetta, Ford Focus и Chevrolet NIVA, цена которых даже в базовой комплектации выше заявленных 350 тыс. рублей. В ведомстве поясняют, что кредиты на эти машины можно будет получить при условии, если автопроизводитель сможет предложить удешевленную версию своих моделей.

Впрочем, возможно, потребителям так и не удастся воспользоваться льготами на Focus и Jetta.

В компании Ford пока не готовы говорить о появлении удешевленного Focus. «Мы пока этот вопрос не комментируем», — рассказала директор по связям с общественностью «Форд Мотор Компани» Екатерина Кулиненко. В компании Volkswagen «Газете.Ru» также сообщили, что у компании сейчас нет Jetta, которая могла бы стоить 350 тыс. рублей. «Пока не было речи о том, чтобы предоставлять такую модель», — рассказал пиар-менеджер компании Андрей Гордасевич. Тем не менее собеседник не исключает, что Jetta может попасть в реестр льготных машин. По его мнению, кредитная льгота государства может распространяться не на всю стоимость машины, а лишь на ту, что не превышает 350 тыс. рублей. «Возможно, это желание государства поддержать Volkswagen, который активно инвестирует в российскую экономику. Так или иначе, все будет понятно после того, как банки предоставят конкретные программы», — заметил он.

Однако банки не спешат со своими программами. В ВТБ-24 «Газете.Ru» пояснили, что пока еще не разработана программа под государственные субсидии. «Мы надеемся, что в ближайшее время эта программа уже будет готова», — пояснил сотрудник пресс-службы Вадим Маркарян. Он также отметил, что на сегодняшний момент в ВТБ средняя ставка по автокредитованию отечественных машин составляет 19%. «Довольно неплохая ставка с учетом кризиса», — заметил он. В Сбербанке также нет подобного кредитного продукта. «На данном этапе утвержденных документов еще нет, так как не получены все исходные данные от правительства »,- рассказала представитель управления общественных связей Сбербанка России, Ирина Кибина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть