Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Правый руль поворачивает в политику

Фетисов пообещал: запрета на правый руль не будет

Высокопоставленные лица в ответ на протесты автомобилистов против запрета на правый руль и повышения таможенных пошлин уверяют, что запрета не будет, а просьбу по пошлинам «доведут до кого следует». Если этого не произойдет, гражданам необходимо переизбрать парламент, уверены правозащитники.

Масштабные выступления автомобилистов, связанные с возможным запретом праворульных автомобилей и повышением таможенных пошлин на иномарки, вызвали реакцию высокопоставленных чиновников. Сенатор от Заксобрания Приморья Вячеслав Фетисов в ходе рабочего визита в регион заверил, что федеральные власти не запретят правый руль. «Вводить запрет на эксплуатацию праворульных машин правительство не собирается. Я встречался с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и начальником ГИБДД России Виктором Кирьяновым, сообщил им, что жители Приморья и других регионов востока России с тревогой восприняли сообщения в отечественных СМИ о возможном введении запрета на эксплуатацию машин иностранного производства с правым рулем. И глава МВД, и начальник ГИБДД России заверили, что не планируется вводить никаких запретов или ограничений на праворульный автотранспорт», — предает РИА «Новости» слова Фетисова.

Сенатор отметил, что инициативная группа граждан вручила ему письмо, где изложено требование приморцев пересмотреть решение по увеличению пошлин, а также возможный запрет праворульных машин. Он отметил, что в связи с акциями уже был разговор с высокопоставленными единороссами.

Со схожим заявлением незадолго до этого выступил первый вице-премьер правительства Игорь Сечин. В субботу, накануне запланированных выступлений автомобилистов, во время встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным он заявил, что в ближайшее время запрета на правый руль не будет. «На уровне правительства будет введен мораторий на пять лет на принятие решений, запрещающих ввоз или эксплуатацию праворульных автомобилей», — пообещал вице-премьер.

Дальневосточные депутаты уверены, что неразумные меры могут привести к социальным конфликтам между гражданами и властью.

Для того чтобы это предотвратить, они уже обратились в правительство России с просьбой отложить решение о введении завышенных таможенных пошлин. «Возмущены не только предприниматели, которые участвуют в этом бизнесе, недовольны и те, кто эксплуатирует эти автомобили. Есть сведения, что в Спасске-Дальнем народ уже предпринял антиправовые действия, разгромив киоски», — передает «Эхо Москвы» слова Алексея Ермолаева, депутата приморского парламента.

Лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин убежден, что, если правительство не пересмотрит меры по спасению отечественного автопрома, на Дальнем Востоке возникнет геополитический кризис, который будет угрожать целостности России.

«В Приморье 60% людей заняты в автомобильном бизнесе. Все запреты и повышенные пошлины в условиях кризиса окончательно разорят их. При этом на Дальнем Востоке серьезный отток местных жителей и большой приток китайцев. В дальнейшем это приведет к потере региона для России», — убежден Похмелкин.

По мнению правозащитника, если «слуги народа» не прислушиваются к законному требованию граждан, у последних остается один выбор — выразить недоверие правящей партии («Единой России» — «Газета.Ru») и провести выборы нового парламента. «Люди вправе этого требовать, после того как их легальному бизнесу перекрыли кислород, чтобы поддержать свои, отечественные компании», — считает Похмелкин.

Поделиться:
Новости и материалы
The Weeknd намекнул на выпуск саундтрека к сиквелу «Аватара»
Колосков назвал трех футбольных гениев
Канье Уэст назвал Илона Маска «генетическим гибридом»
«Ситилинк»: спрос на установку защитных покрытий на гаджеты вырос в 9 раз с начала года
Первый замглавы ЕК Тиммерманс: диалог КНР и США по вопросам климата никогда не прерывался
В Калининградской области мобилизованные военнослужащие провели стрельбы из ПТРК «Фагот»
Объем экспорта украинского продовольствия в рамках зерновой сделки превысил 13 млн тонн
В Новосибирске толпа подростков избила мужчину возле торгового центра
«Ъ»: российский бизнес не спешит переходить на цифровые платформы
ТАСС: несущие конструкции дома в Ярославле, где произошел взрыв газа, не повреждены
Тренера Шалимова раздражает Неймар: удивляюсь, как его еще не шлепнули так, чтоб он не встал
Лев Лещенко заступился за Волю и Батрутдинова после критики «СамоИронии судьбы!»
В Казахстане школьник вытащил из ледяной воды двух детей
В ЛНР заявили, что ВСУ дважды за сутки обстреляли республику из американской РСЗО HIMARS
Число эвакуированных из дома в Ярославле после взрыва газа возросло до 44
Мэр Ярославля подтвердил, что один человек пострадал при взрыве газа в доме
TBS: только 6% японцев считают Кисиду соответствующим посту премьер-министра
Глеб Матвейчук расстался с возлюбленной
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть