Пенсионный советник

Aston Martin идет на восток

Компания Aston Martin возрождает бренд Lagonda

Ярослав Гронский 24.09.2008, 16:29
Wikipedia

Компания Aston Martin возрождает легендарный в прошлом бренд Lagonda. Под этой маркой англичане планируют производить отличающиеся от их привычной продукции автомобили, которые будут продаваться в 100 странах мира и в первую очередь на Ближнем Востоке, Китае и России.

Возрождение знаменитых в прошлом брендов в настоящее время имеет тенденцию набирать популярность среди различных автомобильных компаний. Зачастую это делается, когда автопроизводитель собирается выпускать принципиально новые для себя автомобили, но не хочет ломать привычную для себя модельную линейку и имидж. Как, например, Peugeot, рвущаяся в «премиум-класс», собирается в скором времени вернуть марку Talbot и собирать под ее именем дешевые и доступные малолитражки. А вот британская компания Aston Martin подтвердила, что в 2012 году возродит бренд Lagonda, под которым англичане будут делать совершенно другие автомобили, отличные от привычных для британской компании спорткаров.

«Сейчас мы приступаем к разработке новых автомобилей под маркой Lagonda, которые будут иметь совершенно другой характер, нежели спортивные машины, но, в то же время, между ними будет и много общего»,

— двусмысленно говорит генеральный директор Aston Martin доктор Ульрих Бец.

По словам главы компании, дизайн нового автомобиля будет сочетать в себе традиционный для англичан консерватизм вместе новейшими стилистическими тенденциями, как это удается удачно совмещать в современных моделях Aston Martin. Также автомобили родившегося заново бренда Lagonda будут роскошными, высококачественными и надежными и станут продаваться в более чем 100 странах по всему миру.

Первый концепт Aston Martin собирается показать уже в 2009 году на Женевском автосалоне, и презентация автомобиля будет приурочена к 100-летию со дня основания фирмы Lagonda.

Легендарная компания была образована в 1909 году Уилбуром Ганном (Wilbur Gunn) в 1909 году в Англии и сначала производила мотоциклы, но потом ее деятельность переключилась на создание роскошных автомобилей. Lagonda несколько раз меняла владельцев, пока после Второй мировой войны в 1947 году фирму не приобрел концерн David Brown, образовав Astin Martin-Lagonda.

Производители автомобилей Lagonda столкнулись с серьезными проблемами, и в 1958 году производство было приостановлено по причине нехватки производственных площадей. После длительного перерыва, в 1976 году, Lagonda представила новый огромный седан представительского класса, с угловатыми формами, оснащенный 5,3-литровым двигателем, который небольшими тиражами выпускался вплоть до 1992 года.

С тех пор новых моделей этой марки представлено не было и производство было свернуто.

Спустя 20 лет автомобили под этой маркой вернутся. В 2012 году первые новые серийные автомобили Lagonda должны сойти с конвейера. Правда, что они будут представлять из себя, пока держится в секрете. По словам руководства Aston Martin, новый бренд будет продаваться более чем в 100 странах мира (вместо 32, где официально продается Aston Martin), с приоритетом на Ближний Восток, а также Китай и Россию. Из всего этого специалисты издания Motorauthority делают вывод, что это может быть дорогостоящий кроссовер, так как именно такие машины сейчас там пользуются наибольшим спросом. Впрочем, они не исключают, что под эмблемой Lagonda могут выпустить и роскошный седан — соперника для Rolls-Royce и Maybach.