Автодизайнер погиб под колесами

Погиб Андреа Пининфарина

В Италии в автомобильной катастрофе погиб легендарный автодизайнер Андреа Пининфарина. Под Турином, при не выясненных обстоятельствах, легковой автомобиль протаранил его мотоцикл. Западные СМИ предполагают, что смерть дизайнера может плохо отразиться на финансовых делах компании Pininfarina.

В среду стало известно, что в Италии, недалеко от Турина, погиб в дорожной катастрофе автомобильный дизайнер Андреа Пининфарина, глава всемирно известного кузовного ателье Pininfarina. Новость поступила со ссылкой на источник, близкий к семье дизайнера. По словам собеседника, 51-летний дизайнер попал в дорожную катастрофу во вторник в городе Трофарелло. Через этот город пролегает дорога, идущая в Камбиано, где расположен главный офис итальянского ателье. Дизайнер ехал на мотоцикле, когда его протаранил автомобиль. Остальные подробности случившегося и детали ДТП пока не разглашаются.

Свою карьеру в фамильной компании Андреа Пининфарина, старший сын короля автодизайна Серджио Пининфарина, начал в 1983 году, после получения диплома инженера механики в Туринском политехническом институте и работы в одной из крупных корпораций в США.

В фамильном бизнесе Андре дебютировал как координатор проекта Cadillac Allante. После серии кадровых повышений в 2001 Андреа был назначен на должность исполнительного директора Pininfarina, и в 2006 году он стал главой компании, одновременно получив должность председателя совета правления. К этому моменту ателье Pininfarina давно уже вышло за рамки простого кузовного ателье. Паоло Пининфарина, брат Андреа, возглавляет отделение фирмы Pininfarina Extra, которое занимается архитектурными разработками, дизайном кухонь, мобильных телефонов, джакузи и других аксессуаров повседневного обихода. А на предприятиях Pininfarina в Италии, Франции, Германии, Швеции, Марокко и Китае работают более 3 тыс. рабочих.

Только среди последних разработок под началом Андреа Пининфарина значатся автомобили Volvo C70, Alfa Romeo Brera и Spider, Ford Focus Coupé-Cabriolet и Mitsubishi Colt CZC.

Среди постоянных клиентов ателье автокомпании Ferrari, Maserati, Peugeot-Citroën, Renault, Jaguar, Honda, Daewoo, Hyundai, AviChina, Brilliance, Chery, Changfeng и JAC.

Тем не менее, несмотря на величину компании, смерть Андреа Пининфарина может плохо отразиться на делах фирмы. В Pininfarina сейчас идет сложная реструктуризация предприятия, сообщает Automotive News Europ. В 2007 году фирма понесла рекордный убыток в 114,9 млн евро против 21,9 млн финансовых потерь 2006-го года.

Унаследованное Андреа кузовное ателье было основано его дедом, инженером Баттистой Джузеппе Фарина в 1930 году. За маленький рост Джузеппе Фарина получил среди друзей прозвище «Пинин» (в переводе с итальянского – малыш). Позже специальный указ правительства Италии позволил соединить прозвище и фамилию инженера, его он использовал в названии собственной компании, которая стала эмблемой для автомобильного мира. Удивительный гений Джузеппе Фарина смог поставить «автомобильную красоту» на конвейер в разрушенной послевоенной Европе.

Общеевропейскую жажду возрождающейся жизни в 50-х мастер высказал автомобилем Cisitalia Berlinetta.

Машина разошлась большим тиражом. Затем заказы посыпались от Alfa Romeo и FIAT, заокеанские автопроизводители Cadillac и Chevrolet также желали заполучить итальянский «haute couture». Но, пожалуй, самым органичным и удачным стал союз с Ferrari. Заднемоторное купе Ferrari 250 в 1954 году стало высокой меткой, от которой сотрудничество итальянцев только шло в гору. За 250-ой последовали Berlinetta Boxer, Testarossa, короткобазовая Ferrari F40, концепт F50, выпущенный штучным тиражом. В 90-х сверхпопулярная Ferrari 360 Modena принесла автопроизводителю из Маранелло большую прибыль и славу Pininfarina. А современная Ferrari 612 Scaglietti считается ценнейшим приобретением у арабских шейхов и коллекционеров.

«Безусловно, это большая потеря для итальянской компании », — прокомментировал «Газете.Ru» российский дизайнер Святослав Саакян, арт-директор студии slava'saakyan.

Однако собеседник уверен, что семья сможет преодолеть кризис и сохранить легендарное предприятие, без которого невозможно представить автопром Италии и всего мира.

Среди наследников фамильного бизнеса сейчас значатся жена погибшего и трое его детей, а также брат Паоло Пининфарина.

В российском регионе отменили парад и шествие «Бессмертного полка»
Маск иронично прокомментировал удар Израиля по Ирану