Гаражи летят на воздух

Гаражный беспредел в Москве

Юлия Садовская 22.07.2008, 18:15

В среду из гаражей, которые решением московского суда определены под снос, приставы будут эвакуировать машины и имущество. Однако хозяева гаражей с приговором не согласны и намерены продолжать отстаивать свою правоту.

Столичный суд принял решение о сносе 69 кирпичных гаражей на улице Вавилова. В среду 23 июля судебные приставы приведут приговор в исполнение. Еще 40 кирпичных боксов в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) №32 ожидает та же участь. В отношении последних судебные дела еще не завершены. Истцом в суде выступает префектура района, ответчиком – владельцы гаражей. Право собственности владельцев гаражей не оспаривается, но обвинения к ним выдвинуты за самовольный захват земли. Разбирательства ведутся в районном и городском суде. И это притом, что все владельцы боксов исправно платят налоги и коммунальные платежи, имеют свидетельства права собственности на боксы, а сам кооператив имеет свидетельство государственной регистрации, права собственности на проезды и помещения общего пользования.

«Ситуация складывается комичная: собственность на гаражи сохраняется за их владельцами, но земля, на которой построены эти гаражи, принадлежит государству, поэтому гаражи будут снесены. Получается, что в собственности владельцев – воздух»,

— говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров. Юрист ссылается на 36 статью Земельного кодекса, в которой закреплено безусловное право на землю владельца жилого помещения. На месте снесенных гаражей власти планируют построить жилой дом с многоуровневым подземным паркингом. Однако владельцам обычных боксов, отведенных под снос, места в элитном паркинге не найдется.

Причем, что касается роли участия строительной компании-застройщика в судебном процессе, то она выступает третьим лицом с самостоятельным иском – прекратить право собственности на гаражные боксы с выплатой компенсации их владельцам.

За то, что люди лишатся своих гаражей, им предлагается компенсация в размере 610 тысяч рублей, что, по оценкам независимых экспертов, в два раза меньше их рыночной стоимости в 1 млн 200 тыс. рублей.

Оценку стоимости гаражей проводила эта же строительная компания.

«Гаражи нас просят освободить в пятидневный срок, об этом говорится в постановлении суда, но при этом в нем не говорится о том, что для нас будут построены другие. Если бы они построили хоть какую-нибудь стоянку для наших автомобилей, конфликта бы не было», — говорит управляющий ГСК Владимир Комаров. «За эти деньги мы другой гараж купить не сможем. Это прямое нарушение наших гражданских прав», — замечает он.

В Москве уже несколько лет сотнями сносятся гаражи, которые классифицируются как ракушки и тенты. Теперь же дело дошло и до кирпичных комплексов. «Когда гаражи сносятся даже без прекращения права собственности, зарегистрированные как недвижимость, – это недопустимо. Подобная ситуация в Москве впервые», — замечает депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Вячеслав Митрохин, который в этой ситуации выступает защитником владельцев гаражей.