«Канистра» прокатилась по стране

В России прошли акции за снижение цен на бензин

, , , ,
Фото: Андрей Стенин
Всероссийская акция «Марш пустых канистр по убитым дорогам» состоялась в субботу. Ее участники начали сбор подписей под обращением к правительству. К акции присоединились более чем в 50 городах страны.

В субботу в России проходила масштабная акция протеста автомобилистов под названием «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Основными требованиями объединения автомобилистов стали снижение цен на бензин с 24 рублей за литр до 15–16 рублей за литр, вложение полученных в виде налогов и акцизов средств в дорожную инфраструктуру, а также повышение качества топлива. Участники акции подготовили список требований к правительству России в виде обращения, подписи под которым собирали по время мероприятий, проходивших в различных городах страны. Ее инициатором выступили активисты движения «Свобода выбора».

Руководитель Вячеслав Лысаков сказал, что акция в этот день проходит в более чем 50 городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Калининграде, Омске, Ростове-на-Дону, Пскове, Челябинске, Севастополе, Екатеринбурге, Удмуртии.

Наиболее массовыми оказались акции в менее крупных городах России.

В Москве «Марш пустых канистр» был митингом. Столичные автомобилисты отказались от автопробега, чтобы, по словам лидера «Свободы выбора» Вячеслава Лысакова, у них не было проблем с ГИБДД и милицией общественной безопасности. Вместо этого на Болотной площади состоялся митинг. На него приехало около 50 человек, которые оставили свои автомобили за ограждением, а сами прошли на площадку у памятника Репину. В акции приняли участие Объединение профсоюзов России, Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов и Профсоюз локомотивных бригад.

«Мы страна, которая добывает нефть и продает ее, — сказал Вячеслав Лысаков. — В это же самое время продает топливо своим гражданам по цене больше, чем страны-импортеры этой нефти. Например, сейчас в США стоимость литра 92-го бензина — 90 центов. У нас в ряде регионов цена перевалила даже за доллар. Даже солярка, которая касается прежде всего грузоперевозчиков, стоит более доллара. В себестоимости грузоперевозок стоимость топлива составляет 40%, и все эти деньги ложатся на плечи потребителя, дорожают товары. Может, и нам тогда не добывать топливо, оставить его потомкам, закупать нефть, тогда экология будет прекрасной и цена топлива снизится?» Через час митинг завершился.

В Санкт-Петербурге «Марш пустых канистр» собрал около 50 машин. Они стартовали в 12 часов дня от спортивно-концертного комплекса «Петербургский» на проспекте Космонавтов. Вскоре активность протестантов была замечена представителями правоохранительных органов. Милиционеры остановили автомобильную колонну и разогнали ее участников.

Автомобилистам пришлось объясняться с милиционерами; часть из них забрали в отделение..

Стражи порядка упирали на то, что акция не согласована с городскими властями.

В Екатеринбурге митингующим также пришлось разбираться с милицией. К 9 (мск) часам утра к условленному месту на улице Маршала Жукова стали съезжаться автомобилисты, желающие принять участие в акции. На подступах к точке сбора стоял экипаж ГАИ и останавливал наиболее «заклеенных» автомобилистов — тех, чьи машины украшены эмблемами акции и стикерами вроде «Мэр! Я плачу налоги! Где мои дороги?». Таких водителей тщательно проверяли. В результате к точке сбора пробилось 30 машин.

По заранее обговоренным условиям само начало марша должно было выглядеть как флеш-моб. Эта условность, о которой активисты договаривались на городских интернет-форумах накануне, была оправдана тем, что ни пикет, ни тем более митинг не был санкционирован.

Инициаторы мероприятия рассчитывали, что им никто не запретит проехать колонной по «траурному кругу».

Маршрут был специально разработан для подобных акций несколько лет назад и устроен таким образом, что колонна протестующих была видна из окон мэрии Екатеринбурга, из здания администрации Свердловской области, полпредства в УрФО, управления ФСБ и областного ГУВД.

На месте сбора водителей ждало милицейское начальство повыше. Руководство Верх-Истеского РУВД Екатеринбурга было представлено в лице начальника милиции общественной безопасности, отказавшегося назвать себя подполковника, рядом сотрудников чином пониже и чиновником из мэрии Екатеринбурга Сергеем Новгородовым. Собравшихся сразу же предупредили, что акция не санкционирована, поскольку о ней администрацию Екатеринбурга никто в известность не ставил. «Мы зафиксировали лозунги на фото и видеокамеру. Ваши машины с лозунгами и наклейками представляют собой пикет. Он не разрешен. Так что стоять тут не надо — вы нарушаете закон», — заявил господин Новгородов. Возник спор, и кто-то из собравшихся вспомнил Конституцию России. На это у стражей порядка нашелся еще более простой аргумент: «Если автомобиль с наклейкой, то стоять возле нее нельзя — пикет получается».

Требования собраться и уехать звучали все настойчивее. В результате безымянный подполковник едва не задержал оператора съемочной бригады одного из федеральных каналов. Впрочем, конфликт удалось погасить, и колонна отправилась по маршруту.

Примечательно, что по ходу движения сотрудники ДПС автомобилистов не останавливали, а некоторые из них даже приветственно махали смельчакам.

Пикетчики растянули баннер с фотографией кошки, гоняющейся за мышкой. Надпись под фото гласила: «Когда-нибудь народ догонит цены на бензин». Остановили автомобилистов лишь на месте сбора. Все тот же загадочный подполковник потребовал свернуть лозунги и разъезжаться: «Чтоб я вас тут не видел с этим! Как частный человек, как нормальный человек — проезжайте тут хоть 20 раз, не надо создавать толпу тут. И не стойте просто. Простое стояние — я вам уже объяснил, что такое». На этом марш закончился, чему, казалось, милиция была откровенно рада.

В Пскове акция началась в полдень. Участники марша встретились в микрорайоне Кресты, возле монумента в честь 50-летия образования Красной армии, передает «Псковская лента новостей». По данным агентства, участники акции протеста на 30 автомобилях проехали по центральным улицам Пскова — от Крестовского шоссе до Комсомольской площади — с лозунгами «Цены как в Европе, а в глубокой ж…», «С такими ценами далеко не уедешь», «Все бензоналоги – в мосты и дороги». На крыше одной из машин была закреплена пустая пластиковая канистра. На Комсомольской площади, конечной точке маршрута, уже дежурили сотрудники милиции. На въезде на площадь сотрудники ГИБДД останавливали каждую машину, проверяя документы у водителей.

В ряде городов милиционеры не стали вмешиваться в проведение марша.

Так, в Ижевске власти не стали создавать препятствий, передают в субботу региональные СМИ. Акция началась в 13 часов (мск) на улице Пушкинской. Машины с включенными фарами на скорости 20 км/ч направились по центральным улицам столицы Удмуртии: от улицы Советской автомобилисты поехали по направлению к улице Кирова. От начала маршрута тронулось около 20 машин, но по ходу движения колонны к ней присоединялись другие автомобили. Помимо стикеров с эмблемами акции некоторые заклеили крест-накрест лючки бензобаков широким белым скотчем в знак протеста против роста цен на бензин. За заездом наблюдали гаишники и лично заместитель начальника управления ГИБДД МВД УР Валентин Мохов. Милиционеры снимали колону на видеокамеры. Автомобилисты также хотели проехать на стоянку между Домом правительства УР и резиденцией президента Удмуртии, но туда их не пустили. Тогда участники акции сделали еще один показательный круг по центру города.

Без стычек со стражами порядка прошла акция и в Калининграде. Здесь марш поддержали около 50 человек на 20 машинах. Люди пришли в основном с детьми, принесли с собой плакаты «Достали повышать цены!» и оранжевые ленточки. Колонна проехала от Московского проспекта по Ленинскому, Советскому проспектам, и затем вернулась в Калининград через Окружную дорогу и улицу Невского, завершив свой маршрут на площади Василевского.