Слушать новости
Слушать новости

Дядя Степа-терминатор

Дело об эвакуации автомобиля вместе с ребенком взяла на контроль прокуратура

,
Дело об эвакуации автомобиля с 8-летним ребенком внутри взяла на контроль петербургская прокуратура. Пострадавший мальчик проходит обследование у психотерапевтов — теперь он панически боится милиционеров. Адвокат и родители требуют публичных извинений от эвакуаторщика и ГИБДД, в противном случае они обратятся в суд.

«Мы проведем проверку независимо от того, будет ли отец ребенка обращаться к нам, — сказала Газете.Ru старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская. — Дело получило общественный резонанс, прокурор дал поручение проверить его обстоятельства. Срок проверки в таких случаях, как правило, месяц». Между тем в ГИБДД Петербурга и Ленобласти заявили, что проводят собственную служебную проверку, как могло получиться, что инспектор ГИБДД Приморского района Алексей Лукин отправил на эвакуацию автомобиль ВАЗ 12-й модели, в салоне которого находился ребенок.

Администратор стоянки пустил водителя к перепуганному сыну только после оплаты — 3854 рубля 79 копеек за эвакуацию автомобиля.

Однако результатов проверки пока нет, а комментировать инцидент представители дорожной милиции отказались. «Информация об этом случае у нас есть, — говорит Татьяна Зыбина, сотрудник управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области. — Но представлена она не совсем объективно. Сейчас проводится служебное расследование. Насколько мы знаем, автовладелец обратился в суд. Поэтому никаких комментариев до решения суда не будет».

Сейчас 8-летний Саша Ильясов, которого похитили эвакуаторщик и инспектор ДПС, проходит медицинское обследование у психотерапевта.

По словам родителей, «мальчик стал плохо спать, боится замкнутого пространства и шарахается от людей в милицейской форме». У него сформировался отрицательный образ «дяди Степы», говорят родители.

Владимир Гарнин, адвокат семьи Ильясова, говорит, что пока никаких исков по этому делу в суд не подано. «Мы не хотим крови, — утверждает адвокат. — Мы хотим, чтобы инспектора относились по-человечески к людям, чтобы было привлечено внимание общественности. Решать, конечно, Игорю Ильясову, но я думаю, что если сын после обследования окажется здоров, его удовлетворят публичные извинения эвакуаторщика и представителей ГИБДД».

В противном случае семья Ильясовых намерена требовать возбуждения уголовного дела по 286-й статье и доказывать, что инспектор ДПС Алексей Лукин превысил должностные полномочия. По словам Гарнина, инспектор не мог не видеть, что в салоне находится ребенок. «У «Лады» тонированы только задние стекла, поскольку владелец часто ездит в Финляндию, а там тонировка передних запрещена, — подчеркнул Гарнин. — Мы уже сделали фотоснимки, на которых ясно видно, что салон автомобиля прекрасно просматривается. Кроме того, в заднее зеркало кабины эвакуатора было видно, что за грузовиком бегут люди».

По словам Гарнина, он уже общался с руководством Приморского ГИБДД, где служит инспектор Лукин. Начальники гаишника якобы считают, что он ни в чем не виноват.

По официальным данным, в Петербурге каждый день эвакуируют около 150 машин, а в прошлом году всего было эвакуировано 75 тысяч машин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть