Гаишник застрелил пьяного водителя

Седьмого января в Казани был застрелен пьяный водитель, сбивший пешехода

Василий Дерюгин/Коммерсантъ
Седьмого января в Казани был застрелен пьяный водитель, сбивший пешехода и затем попытавшийся скрыться с места происшествия. Во время задержания огнестрельное ранение получил инспектор ГАИ.

В понедельник в 21.40 по московскому времени в дежурную часть ГИБДД УВД Казани поступило сообщение о том, что автомобиль Ford Focus черного цвета без регистрационных номеров сбил человека на улице Литвинова. Не оказав пострадавшему пешеходу первую помощь, водитель скрылся с места преступления, сообщает МВД Татарстана.

Информацию о нарушителе передали на посты и патрульным машинам. Через некоторое время автомобиль был замечен экипажем ДПС в Кировском районе Казани. Заметив преследование, водитель иномарки попытался оторваться от милиционеров.

После погони по переулкам и улицам Кировского района инспекторам удалось загнать машину в тупик на улице Слободской.

Закрыв машиной ДПС выезд «Форду», лейтенант Вадим Гаранин направился к нарушителю, а его напарник инспектор Фанис Калимуллин стал передавать дежурному, что машина задержана. В этот момент из Ford Focus выскочили трое молодых парней, сбили Гаранина с ног и стали его пинать. Все трое были пьяны. Водитель скрывавшегося автомобиля Илья Леонтьев выхватил у лежавшего гаишника табельное оружие и выстрелил в него четыре раза. Две пули попали в лейтенанта. Инспектор Калимуллин сделал несколько предупредительных выстрелов из «калашникова», а затем открыл огонь по водителю иномарки. 25-летний Леонтьев скончался на месте.

Гаранин получил непроникающее огнестрельное ранение в область живота, сквозное ранение икроножной мышцы правой ноги и ушиб лица. После операции он был помещен в стационарное отделение городской больницы Казани, и в настоящий момент опасность его здоровью не угрожает.

«Мы не раз уже говорили, что, кто поднимет руку на сотрудников милиции, будет наказан», — заявил о случившемся заместитель министра МВД Татарстана Рафил Нугуманов.

Он также пояснил, что уже на месте было установлено, что инспектор применил оружие правомерно. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет при прокуратуре Татарстана.

Оставшиеся два пассажира иномарки — 22-летний Дмитрий Яковенко и 18-летний Павел Агеев — задержаны и находятся под стражей. В отношении обоих возбуждено уголовное дело за нападение на сотрудника милиции. Уже установлено, что ранее Яковенко пять раз привлекался за нарушения ПДД, а Агеев — за мелкое хулиганство. Погибший Леонтьев был дважды судим и 19 раз привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Дважды Леонтьев попадался за вождение в нетрезвом состоянии и был лишен прав до 2010 года.

Автомобиль Ford принадлежал гражданской жене погибшего.

Позже было установлено, что именно эта иномарка сбила мужчину на улице Литвинова.
Пешеход получил ушибы, но после оказания медицинской помощи отказался от госпитализации.