Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Медвед накликал бед

В Екатеринбурге в отделении милиции избили автолюбителя за активное внимание к нарушениям гаишников

Тимур Хасанов 17.10.2007, 18:02

В Екатеринбурге в отделении милиции избили автолюбителя, изводившего местных гаишников. У пострадавшего Кирилла Форманчука, известного в городе как МЕДВЕД 01, многочисленные ушибы, отек мозга и выбиты зубы.

В Екатеринбурге в КПЗ избит автомобилист, обратившийся в ГИБДД. С многочисленными ушибами и отеком мозга Кирилл Форманчук был доставлен в местную больницу.

Проблемы с гаишниками у Кирилла Форманчука начались за полгода до того, как произошел инцидент. Автомобилист написал в различные инстанции более 50 писем, в которых сообщал о нарушениях ПДД самими сотрудниками ГАИ. Он писал про инспекторов-мотоциклистов без шлема, развороты патрульных машин в неположенном месте без включенных спецсигналов и т. п.

Самым весомым достижением Форманчука стало письмо в ДОБДД МВД России, в котором он жаловался на тонировку стекол служебной Audi начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина.

Впрочем, сам Форманчук не исполнял все требования ПДД, за что не раз был оштрафован. На своем новом Land Rover он ездил по городу с положенными до регистрации транзитными номерами, а на стандартных местах для госномеров привинтил черные декоративные номерные знаки с надписью «МЕДВЕД 01». Также было замечено, что он периодически устанавливал на свою машину синий проблесковый маячок. Дорожные инспекторы посчитали это нарушением и задержали автомобилиста якобы за неоплаченные штрафы. Но после рассмотрения мировой судья закрыл административное дело, так как выяснилось, что все штрафы у подсудимого оплачены.

После того как Кирилл решил сменить автомобиль и приобрел в кредит новый, начались проблемы. 2 октября, когда он пришел ставить на учет машину, в ГАИ Свердловской области заявили, что по базе данных Форманчук числится как уклонист от службы в армии. Милиционеры задержали Кирилла, но в военкомате выяснилось, что у 24-летнего молодого человека есть отсрочка и претензий со стороны армии к нему нет.

Георгий Бадьин, член екатеринбургского Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА), сообщил «Газете.Ru» дальнейшие подробности произошедшего с Форманчуком.

Через полторы недели после первой попытки получить госномера Форманчук снова пришел в ГАИ для оформления документов, но на этот раз при подаче бумаг ему заявили, что у него поддельный ПТС. Документы изъяли для проведения экспертизы, а у автомобиля поставили инспектора, который должен был арестовать Форманчука за отсутствие документов, если только он сядет в машину. В результате Форманчуку пришлось вызвать эвакуатор и транспортировать на нем машину домой.

Через день автомобилист пешком явился в ГАИ, чтобы выяснить дальнейшую судьбу документов. В пути его сопровождал екатеринбуржец Максим Едрышов, активист КЗПА, в который Кирилл вступил накануне неприятностей.

В ГАИ к Форманчуку подошли милиционеры, сказали, что он задержан, и препроводили его в автомобиль начальника ГИБДД Свердловской области. Свидетелем этому был Едрышов.
Позже Форманчук, после того как пришел в себя в больнице, рассказал Георгию Бадьину, что его доставили в военкомат в комнату начальника. Там автомобилисту сообщили, что у него все же появились проблемы с призывом. Во время разговора Форманчук попытался снять происходящее на камеру, военкому это не понравилось, и он напал на Форманчука, сломал камеру и избил его.

У милиции иной взгляд на случившееся в военкомате: якобы инициатором потасовки стал сам автомобилист — он вырывал из рук военкома свое призывное дело и оторвал погон от мундира. Офицер не выдержал такого оскорбления, завязалась потасовка, во время которой оба, сцепившись, упали и поломали стол.

Затем побитого доставили в Чкаловское РУВД по обвинениям в нападении на должностное лицо во время исполнения служебных обязанностей и неповиновении сотрудникам милиции. Об этом сообщили родственники Кирилла. Прибывшие в отделение милиции активисты КЗПА потребовали проведения экспертизы. Результаты медицинского обследования зафиксировали у задержанного многочисленные ушибы и обширные гематомы. После осмотра Форманчука вернули в «обезьянник», чтобы 13 октября отвести на суд по факту нападения на должностное лицо.

По словам Кирилла, посреди ночи в камеру вошли трое неизвестных в штатском и начали без лишних предлогов его избивать. Задержанного сильно ударили по голове и выбили передние зубы.

Дежурные по отделению никак не реагировали на крики в камере. После того как молодой человек пришел в себя, он стал колотить в дверь и просить помощи. Три раза он терял сознание, но как только он приходил в себя, милиционеры отменяли вызванную до этого скорую. На утро матери избитого удалось вызволить сына, его отвезли в больницу, где в числе прочего обнаружилось, что у него отек мозга. По дороге у него начинались судороги — медицинская помощь была оказана несвоевременно. Сейчас Форманчук переведен из реанимации 40-й городской больницы в палату, его состояние стабилизировалось.

В Управлении ГИБДД Свердловской области интернет-изданию E1.ru прокомментировали ситуацию с Форманчуком следующим образом: «Это его личная обида. Если он считает нас виновными, то пусть подает заявление в прокуратуру. Но он этого не делает, потому что знает, что будет уличен в даче ложных показаний, и поэтому использует СМИ», — сказал начальник пресс-службы Управления ГИБДД Свердловской области Дмитрий Усов.

В военкомате Чкаловского района, услышав фамилию Форманчук, заявили, что официально отказываются от комментариев по распоряжению руководства. В УВД Екатеринбурга пояснили, что будут готовы рассказать СМИ о ночных событиях в Чкаловском РУВД позже.

Адвокат Форманчука заявил, что будет направлено заявление в прокуратуру Чкаловского района и начальнику ГУВД Свердловской области о нанесении тяжких телесных повреждений в камере РУВД Чкаловского района.

В субботу активисты КЗПА и добровольцы будут проводить акцию в поддержку пострадавшего автомобилиста — пробег автоколонны по городу и сбор подписей. На площади 1905 года автомобилисты будут собирать подписи для обращения к Уполномоченному по правам человека и в Генпрокуратуру РФ.