Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Инспекторам за ненадобностью не выдавали зарплату»

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров обвинил своих подчиненных в коррупции и разогнал ряд подразделений республиканской ГИБДД

Муса Мусаев, Артем Карлов 26.09.2007, 20:01

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров обвинил своих подчиненных в коррупции и разогнал ряд подразделений республиканской ГИБДД. Многие гаишники были уволены. Министр пообещал продолжить чистку.

В среду на оперативном совещании глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров расформировал ряд подразделений местного УГИБДД, обвинив их в коррумпированности. «У меня состоялся серьезный мужской разговор с президентом Дагестана Муху Алиевым, — заявил Магомедтагиров. — Глава республики выразил недовольство нашей работой, особенно по борьбе с экономическими преступлениями, по линии ГИБДД, по приему на работу личного состава. И эта критика правильная. Некоторые руководители думают, что занимаемые ими должности — это их собственность».

Магомедтагиров коснулся отдельных фактов произвола сотрудников милиции и особенно ГИБДД. По его данным, небезызвестный террорист Рапани Халилов целый месяц жил в Кизилюрте, на автомобиле ездил в Хасавюрт, село Нуцал-Аул, в Новолакский район, заезжал в Махачкалу.

«Воры, угонщики, разбойники, террористы, убийцы свободно ездят по республике. И вы этого не видите, вы их не останавливаете!» – упрекал министр сотрудников ГИБДД.

Министр также возложил на гаишников ответственность и за бесчинства высокопоставленных лиц и их родственников. «Дети высокопоставленных чиновников на автомобилях устраивают гонки, ездят без номеров, а вы им ничего сказать не можете. В Хасавюрте бандит оскорбил сотрудника УГИБДД и дальше уехал», — возмущался министр, а оскорбленному сотруднику порекомендовал уйти с работы.

По информации Магомедтагирова, командиры взводов занимаются поборами, часть которых идет в карман их начальству — командирам батальонов. Правительственные номера «с нолями», по словам главы МВД, находятся в свободной продаже. На посту «Талги» в Махачкале за $500 отпускают угнанный автомобиль. За месяц в одной только Махачкале было совершенно 30 угонов, и у задержанного представителя организованной преступной группировки в квартире нашли список автомобилей с указанием адресов, откуда они были угнаны. «Зачем тогда нужны посты ГИБДД?» — спрашивал у подчиненных министр.

Кое-где дело вообще дошло до абсурда – в некоторых подразделениях инспекторам за ненадобностью не выдавали даже заработную плату.

«Встаньте, скажите мне, если это не так, — обратился министр к личному составу УГИБДД. – Или вы что, решили превратить УГИБДД в коммерческую структуру?» В зале стало тихо.

В результате приказом министра внутренних дел по Дагестану были расформированы отдел по регистрации иностранного автотранспорта, отдел по угону автотранспорта Махачкалы, а их функции передали районным отделам внутренних дел. Наказаны и люди, допустившие приход в ГИБДД столь большого числа коррупционеров. Заместитель министра, курирующий работу с кадрами, по словам главы МВД Дагестана, после отпуска будет отправлен в отставку, а начальник управления собственной безопасности – пока отстранен от занимаемой должности. «Кадровая чистка этим не ограничится», — пообещал Адильгерей Магомедтагиров.

Сами дагестанцы говорят, что коррупцию не искоренят никакие чистки. Водитель маршрутного такси Шихали говорит: «Уволят одного — на его место придет другой и так же будет брать взятки». По его мнению, водителю удобнее расплатиться с гаишником на месте и дать 50 рублей, чем официально платить 300 рублей штрафа. «Если официально платить штрафы, неизвестно еще, куда они пойдут: в бюджет или будут разворованы», — рассуждает Шихали.

Махачкалинские таксисты Мурад и Ибрагим объяснили «Газете.Ru», что у дагестанских водителей «штраф на месте» берут только в случае реального нарушения.

Поборам в большей степени подвергаются водители, которые проезжают через Дагестан транзитом.

К примеру, на посту «Кулар», расположенном на напряженной магистрали: там не спрашивают, в порядке ли документы, а просто забирают деньги. Водители тоже никуда не жалуются, отдают деньги, лишь бы отвязались. «Есть неофициально установленные расценки, – рассказали таксисты. — К примеру, «сплошная линия» стоит 500 рублей. Самое простое нарушение — 50, но ведь сейчас штрафы увеличили. И нас уже предупреждают о том, что неофициальные расценки тоже повысятся, рассказывают собеседники «Газеты.Ru».

Вагид окончил московский автодорожный институт и пытался устроиться в органы ГИБДД. За то, чтобы молодой человек смог получить звание лейтенанта, у него потребовали 300 тысяч рублей. «Причем нет никаких гарантий, что тебя не уволят», — говорит он.

Депутат Госдумы и правозащитник Виктор Похмелкин считает, что злоупотребления дагестанских милиционеров служебным положением стоят в общем ряду явлений коррупции в государстве. «Коррупцию сегодня можно наблюдать практически на любом посту ГАИ в России», — считает депутат.

«Хотя южные регионы традиционно сильно коррумпированы, но если вообразить «карту коррумпированных регионов России», то вся территория страны была бы окрашена в красный и желтый – «зеленых», законопослушных, регионов просто не осталось», — сетует Похмелкин.

Случай в Дагестане, по мнению депутата, свидетельствует о том, что терпение народа кончилось — и власть не смогла на это не отреагировать, особенно на фоне предстоящих выборов и недавней смены федерального правительства. «Главное – чтобы Дагестан стал прецедентом, чтобы такие кадровые чистки наконец перестали носить ситуационный характер. Необходим постоянный мониторинг действия сотрудников ГИБДД по всей стране», — подытожил Похмелкин.