Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Дон» переполнился из-за аварии

Крупная автомобильная катастрофа в Подмосковье

Тимур Хасанов 21.08.2007, 13:58

Во вторник утром в Подмосковье произошла крупная автомобильная авария. Из-за сильного тумана и дыма от горящих торфяников столкнулся 41 автомобиль, есть раненые и погибшие, в том числе ребенок. Сразу после этого на трассе образовались многокилометровые пробки.

В Подмосковье из-за сильного тумана между 113 и 115 километрами автомагистрали «Дон» произошло сразу несколько крупных ДТП. Об этом стало известно во вторник из сообщения правоохранительных органов. По предварительным данным, в результате столкновений погибли четыре человека, ранены шестеро. На местах работают сотрудники ДПС и «скорой помощи», вызваны дополнительные бригады медиков. Движение на этом участке трассы ограничено, из-за чего образовались многокилометровые пробки. Сейчас поток машин направляют в объезд по параллельной трассе — Старокаширскому шоссе.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД МО, утром на трассе образовался густой туман и дымка от горящих торфяников — видимость на автодороге не превышала 10–15 метров.

Однако многие водители ехали с превышением скорости, игнорируя знаки о возможном образовании тумана. В 8 утра произошло первое столкновение, затем автомобили начали врезаться друг в друга. Всего столкнулся 41 автомобиль. «На данный момент количество пострадавших составляет 6 раненых и 4 человека погибших, в том числе один ребенок. Раненные люди доставлены в больницы ближайшего города Каширы», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Также в ГИБДД сообщили, что такие происшествия не редкость — плотная завеса тумана образуется буквально за час, это и приводит к крупным ДТП.

«Как только попавшие в аварию автомобили уберут, движение возобновится», — заверил представитель ГИБДД.

Поскольку образование тумана довольно часто становится причиной автокатастроф, специалисты по безаварийному вождению даже разработали приемы поведения водителя в условиях плохой видимости.

По словам экспертов, туман меняет представление о пространстве, и другие машины кажутся дальше, чем они есть на самом деле. «Поэтому, въехав в туман, необходимо сразу же снизить скорость до минимума, включить противотуманные фары, габаритные огни и аварийную сигнализацию. При этом ближний и дальний свет лучше не включать — он отражается от тумана и перед капотом машины образуется визуальная стена», — объяснил руководитель центра контраварийной подготовки водителей «МастерКласс» Алексей Колонтай. По его словам, дистанция до другого автомобиля должна равняться половине скорости. То есть если скорость автомобиля составляет 30 километров в час, то дистанция до ближайшей машины должна быть 15 метров.

Туман стал причиной крупной аварии в сентябре прошлого года в Краснодарском крае. Тогда из-за плохой видимости, недостаточного освещения и отсутствия разделительного барьера тоже столкнулись несколько десятков машин. Сначала один из водителей потерял управление и врезался в соседний автомобиль. Через несколько минут столкнулись уже 30 машин, причем в одной из них взорвалось газовое оборудование, и 12 автомобилей загорелись. Пожар удалось потушить через 30 минут, но поскольку туман к этому времени так и не рассеялся, автомобили снова начали врезаться в уже разбитые машины. В результате на трассе столкнулись 59 машин, многие водители получили серьезные ранения, несколько человек погибли. После этой аварии Владимир Путин потребовал от МВД подготовить план мер по снижению смертности, что стало началом кампании по борьбе с мигалками и спецномерами на дорогах.