«Ангел» улетел в Японию

Немецкий союз автомобилистов (ADAC) назвал лучшую марку и лучший автомобиль года

Артем Бетев 19.01.2007, 18:47

Немецкий союз автомобилистов (ADAC) выбрал лучшей маркой 2007 года Mercedes. Однако выяснилось, что сами немецкие водители предпочитают «японок».

В четверг в Штутгарте Немецкий союз автомобилистов (ADAC) вручил «Желтого ангела» — приз лучшему автомобильному бренду, выбранному немецкими водителями. Приз вручается с учетом результатов исследований 33 самых популярных марок автомобилей в Германии, которые проводятся союзом каждые полгода. При этом немецкие водители выставляют производителям автомобилей оценки в шести категориях: качество автомобилей, технологичность, удовлетворение от покупки автомобилей этого брэнда, устойчивость брэнда на рынке, имидж бренда, развитие брэнда.

В этот раз победителем стал «Мереседес». Марке, принадлежащей концерну Daimler-Chrysler, удалось завоевать эту награду в 2005 году, но в 2006-м BMW отобрал у нее это звание.

Кроме того, Daimler-Chrysler получил награду в номинации «лучшая новая технология» за вспомогательную систему торможения для большегрузных грузовиков — Active Brake Assist.

По данным ADAC аварии с участием грузовиков на немецких дорогах имеют самые тяжкие последствия. Новая система с помощью сенсоров распознает препятствия на дороге, столкновения с которыми избежать невозможно и подает световые и звуковые сигналы водителю. Если он на них не реагирует, система сама включает тормоза. В результате следующие за грузовиком автомобили в случае аварии должны получить больше времени на экстренное торможение.

На втором месте среди новых технологий система, позволяющая запарковать за 15 сек Volkswagen Touran. На забитой автомобилями улице Touran с помощью ультразвуковых сенсоров находит место, в которое он входит по габаритам, а потом за четверть минуты сам туда встает. Третье место получила Toyota за адаптивную систему, отвечающую за преднатяжение ремней, срабатывание подушки безопасности и притормаживание при неизбежном столкновении, для Lexus LS 460.

Самой качественной машиной в прошедшем году, по мнению союза, была Mazda Premacy.

На результат повлияло два фактора — высокая оценка, которую немецкие водители в ходе прошлогодних опросов ADAC поставили «Премаси» в категории «удовлетворение от покупки», и наименьшая тяжесть последствий от аварий по статистике ДТП союза. Большее всего в Mazda Premacy автомобилистам нравится надежная электроника, качественная подвеска и комфортное управление всеми рычагами и кнопками.

При сборе статистки учитываются только машины не старше шести лет и модели, не подвергавшиеся рестайлингу, по крайней мере, три года. Всего за звание самой качественной машины Германии соревновалось 98 моделей. В этот раз Mazda впервые за три года потеснила на пьедестале «Тойоту».

Таким образом, уже несколько лет немцы предпочитают не свое знаменитое качество, а японское.

Успех японских автомобилей у немецких водителей подтверждает уже давно намечающуюся тенденцию — «японки» становятся самыми популярными автомобилями в мире. По данным специализирующейся на социологических исследованиях компании Ipsos, более 44 % американцев считают, что лучшие машины делают японцы.