Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дураки и дороги портят статистику

Соцопрос по безопасности на дорогах

Мария Цыбульская 16.10.2006, 16:46

В низком уровне дорожной безопасности автомобилисты винят самих себя и плохое качество дорог. Таковы данные соцопроса, проведенного Фондом общественного мнения. Видимо, со времен Гоголя в России ничего не изменилось.

Специалисты Фонда общественного мнения провели опрос на тему безопасности дорожного движения. На вопросы социологов ответили 1500 респондентов в 100 населенных пунктах. Опрошенные разделились на автомобилистов — 30% и пешеходов — 70%.

41% респондентов считают ситуацию на дорогах плохой, 26% из них сказали, что за последние два года она сильно ухудшилась. 53% считают, что ситуация не изменилась.

Только 14% россиян считают российские дороги безопасными. А 12% думают, что безопасность даже растет.

Респондентам задали открытый вопрос, что именно, на их взгляд, снижает безопасность дорожного движения. Больше всего опрашиваемые винят самих себя. Упоминались безответственность и невнимательность, незнание или несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами (46% ответов). Многие считают, что чаще всего причиной аварий становится пьянство и употребление наркотиков, причем не только водителями, но и пешеходами (13% ответов). Некоторые жаловались на плохую работу ГИБДД (5%), на хамство и низкую культуру поведения на дорогах. Причем с хамство сталкиваются 15% автомобилистов, как со стороны водителей, так и со стороны гаишников. 6% хамства не замечают. Причем среди тех, кто «не замечает», больше женщин.

Следом за человеческим фактором в рейтинге причин снижения безопасности — плохие дороги. 23% респондентов рассказали социологам, что в их городах и селах «нет уличного освещения», «нет тротуаров», а «дороги превратились в рытвины и ухабы». 10% жалуются на неработающие светофоры и отсутствие дорожных знаков. Еще 6% недовольны количеством пробок.

Социологи спросили, нарушают ли водители правила дорожного движения. 67% респондентов, не задумываясь, сказали, что да — нарушают, и так же, не думая, 55% сказали, что и пешеходы дисциплиной не отличаются.

8% пребывают в счастливом неведенье и думают, что водители правила соблюдают, про пешеходов хорошо думают 11%.

Поскольку среди причин низкой безопасности на дорогах наличие машин с мигалками не прозвучало, вопрос как, по мнению респондентов, сокращение числа мигалок скажется на безопасности, оказался неожиданным. 48% думают, что никак не скажется, а 4% уверены, что ситуация даже ухудшится. «Нарушать будут, как сейчас, но их видно в потоке не будет», — рассуждают водители. 9% — оптимисты — думают, что снятие мигалок усмирит чиновников, и они «больше будут соблюдать правила», «будет меньше пробок» и что даже «не будет сумасшедших на дороге».