Шестизарядный ТТ

Фото: worldcarfans.com
В Токио привезут предшественника нового Audi TT. Окружностей будет поменьше, дорогу будут освещать сосновые шишки, с компьютером можно будет общаться на пальцах, а от тряски избавит электромагнитное поле.

Первый TT делали люди с циркулями вместо рук и моноклями часовщика вместо глаз. Дуг и окружностей у этого маленького автомобиля больше, чем у платья в горошек, a свои личные качества он унаследовал от восьмизарядного тезки из России. Любое вмешательство в безупречные формы Audi TT представлялось попыткой нарезать ствол с помощью штопора для бутылок.

Ан нет — в Ингольштадте решили не идти по пути Porsche и найти преемника идеальному, казалось бы, творению.

Дизайнеры Audi TT Shooting Brake искали вдохновение в сосновому бору, смотрели фантастику и в прошлое. Очертаниями передка спортуниверсал (название Shooting Brake получили автомобили с тремя дверьми, но без наклонной задней части) напоминает концепт Audi RSQ, на котором носился по стенкам туннелей герой Уилла Смита в кинокартине «Я, робот». Хромированный щит решетки радиатора, «подведенный» снизу горизонтальными линиями, отсылает к концепту Audi Rosemeyer 2000 года. В конусах светодиодных фар создатели просят разглядеть очертания сосновой шишки.

Внутри — передняя панель с привычными по нынешней TT круглыми дефлекторами вентиляции в хромированных ободках. Правда, теперь между двумя центральными кругляшами нашлось место третьему, в котором размещен OLED-дисплей, способный показывать время и в цифровом, и в аналоговом формате. Чуть ниже расположен сенсорный дисплей бортового компьютера. На нем можно нажимать не только кнопки меню, но и писать, даже пальцем, причем компьютер — полиглот, который одинаково хорошо читает слова, написанные латиницей и иероглифами.

Если внешность автомобиля по пути к покупателю еще может измениться, то технически, утверждают в Audi, серийный TT будет идентичен концепту.

Бензиновая «шестерка» объемом 3,2 л и мощностью 250 л.с. уже устанавливается на «заряженные» версии A3 и ТТ текущего поколения. С таким силовым агрегатом Shooting Brake разгоняется до «сотни» за 6 сек, а максимальная скорость искусственно на 250 км/ч. Привод — постоянный полный, с регулируемым электроникой распределением крутящего момента на передние и задние колеса. При размерах 4,18х1,84х1,35 м и колесной базе 2,47 м багажный отсек вмещает 255 л, если сложить задние сидения — все 730.

Возможно, самый продвинутый компонент автомобиля — подвеска: в амортизаторах используется система Magnetic Ride, изменяющая их характеристики с помощью электромагнитного поля.

Вместо масла или газа в трубки залили состав, чья вязкость меняется в зависимости от силы электромагнитного поля. В остальном конструкция подвески более-менее традиционна — системы Макферсон спереди и многорычажная — сзади. Автомобиль можно эксплуатировать в двух режимах: в спортивном вязкость жидкости в амортизаторах будет всегда выше, чем в комфортном.

Да, кстати еще одна важная техническая деталь — шесть передач «коробки» переключаются вручную, самым обычным рычагом с алюминиевым набалдашником, находяшимся на центральном тоннеле пола. В самом деле, кому придет в голову передергивать затвор с помощью каких-то лепестков?