Госдума приняла законопроект о подготовке студентов в учебных военных центрах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект правительства, который дает возможность студентам вузов без военной кафедры заключить договор с Минобороны, чтобы пройти обучение по программам военной подготовки.

Как говорится в пояснительной записке, обучающийся по очной форме в вузе без военной кафедры гражданин может заключить с Минобороны России договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса или матросов запаса.

При этом желающий должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Новая форма обучения не предусматривает увеличение количества обучающихся, ее реализация будет проходить в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса.

Военные комиссариаты должны будут проводить медицинское освидетельствованию и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством об обучении в учебном военном центре и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.