«Ъ» узнал предварительные результаты расследования крушения Ту-154 под Сочи

По итогам анализа записей «черных ящиков» Ту-154 Минобороны, потерпевшего крушение в Черном море, эксперты склоняются к тому, что причиной катастрофы стали ошибки экипажа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал источник издания, близкий к расследованию катастрофы, проблема в том, что бортовой самописец самолета по своему строению похож на катушечный магнитофон 1980-х, а для получения с него полноценной информации у Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны не осталось ни оборудования, ни специалистов, которые «давно забыли, как работать с пленкой».

Из-за этого, поясняет он, военные эксперты, занимающиеся расследованием, так и не провели совещание у главы Минобороны Сергея Шойгу, где бы доложили о первых результатах своей работы. Окончательная дата встречи до сих пор не определена.

При этом эксперт рассказал изданию, что сам механизм и пленка оказались в нормальном состоянии, но расшифровать и проанализировать полученные данные оказалось сложнее, чем считать основные параметры полета и действия экипажа. По этой причине военные обратились за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК).

В итоге специалисты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолета, установив, что до столкновения с водой системы лайнера работали в штатном режиме. Поэтому основной причиной катастрофы считаются ошибки экипажа. Тем не менее эксперты пока не смогли установить, какие именно действия летчиков привели к трагедии.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что работы спасателей на Черном море после авиакатастрофы Ту-154 будут продолжаться столько, сколько потребуется.