Летчик: отказ Минобороны от Ту-154 не связан с трагедией в Черном море

Генерал-полковник ВВС, Герой Советского Союза Николай Антошкин заявил, что крушение Ту-154, случившееся 25 декабря 2016 года, не имеет прямого отношения к решению Министерства обороны о замене самолетов, передает НСН.

«В Министерстве обороны все делают правильно и вовремя. Я думаю, что это не из-за того, что потерпел катастрофу Ту-154, а по срокам. Конечно, самолеты будут менять, об этом уже давно говорится. Многие самолеты уже списали, они стоят как металлолом», — сказал он.

Антошкин пояснил, почему Минобороны приняло решение о постепенной смене состава.

«Каждый самолет имеет срок эксплуатации — порядка 30 календарных лет, а также ресурс по часам работы в воздухе. Самолеты списываются после того, как отрабатываются эти данные. Вместо них поступают другие, этих же типов или новых. Поэтому Министерство обороны принимает решение постепенной смены состава — и Ил-62, и Ту-154 эксплуатируются уже давно. Я думаю, что и Superjet, и другие проблему эту решат. Но это дело времени, которое потребует вложений больших средств. Минобороны заинтересовано и в боевых самолетах, и в обеспечивающих, то есть транспортных», — сказал он.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу поручил проработать возможность замены пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М на новые российские аналоги.