Эксперт: заявление Британии об «Адмирале Кузнецове» — предлог для ведения разведки

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев прокомментировал сообщения о том, что британские корабли вновь собираются сопровождать российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в своих территориальных водах на его обратном пути из Сирии, передает ФАН.

«Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» существует почти 40 лет. Истерика британцев — очередной предлог для ведения разведки, контроля проведения мероприятия по движению к порту приписки, а также простое желание создавать ситуацию нагнетания страстей в рамках общей политики НАТО. Ничего нового не происходит. Так всегда было и будет. Американцы, англичане, немцы и даже нейтральные шведы нервно реагируют, когда наши корабли выходят в акваторию Мирового океана. При этом они ведут как морскую разведку, так и воздушную. Зачем? Для отслеживания параметров работающих радиолокационных и радиотехнических станций, наведение самолетов, определение курсов движения нашей авиации, если она вылетает с палубы корабля. Исходя из этого, они анализируют, какие задачи выполняет корабль, потому что в ходе боевой подготовки он может исполнять всевозможные задачи по изучению акватории, возможных направлений авиаударов и так далее», — сказал он.

Ранее британский адмирал Филипп Джонс назвал российский флот стал самой серьезной проблемой для Соединенного Королевства за последние 25 лет.