Политолог объяснил, почему Турция сотрудничает с Россией и Ираном без участия Запада

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов пояснил, почему Анкара сотрудничает с Москвой и Тегераном без участия Запада, передает ФАН.

«Громкие заявления тут волне объяснимы, участники переговоров хотят до вступления в должность Трампа предъявить Америке реальный результат, с которым той придется считаться. Что касается того, удастся ли установить перемирие до конца года, — это вопрос очень хороший. Формально можно установить все что угодно. Но будут ли боевики подчиняться ему? Нет, те, которых контролирует Турция — подчинятся, а другие? Да и то понятие контроля тут весьма относительное. Если вы кормите дикого зверя, это не значит, что он признает вас хозяином», — сказал он.

Родионов отметил, что нельзя говорить о перемирии, пока существует организация «Исламское государство».

«И о каком всеобщем перемирии можно говорить, пока существует «Исламское государство», контролирующее значительную часть территории страны? Если коротко резюмировать, в существование «сделки» я охотно верю. А вот будет ли она работать — это большой и большой вопрос. В том, что война в Сирии продлится еще годы и что восстановить Сирию в прежнем виде уже невозможно, — я не сомневаюсь, к сожалению», — сказал он.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.