Постпред России при ООН: данные о зверствах армии Сирии после взятия Алеппо сфабрикованы

Постпред России при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин заявил, что данные о преступлениях сирийской армии против мирных жителей Алеппо после взятия города сфабрикованы, зверства совершали террористы, передает РИА «Новости».

«В ходе освобождения Алеппо и проведения гуманитарной операции выявился целый ряд важных обстоятельств. Во-первых, вскрылось, что тиражировавшая в последние дни дезинформация о якобы совершаемых в Восточном Алеппо подразделениями вооруженных сил Сирии преступлениях является намеренно сфабрикованной фальшивкой», — отметил Бородавкин.

Он также рассказал о преступлениях террористов в подконтрольных им кварталах Алеппо за время их господства.

«Одновременно в Восточном Алеппо освободившие его от террористов войска обнаруживают свидетельства, говорящие о том, что террористы на протяжении всего периода своего господства в этом городе творили страшные злодеяния — убийства детей и женщин, массовые расстрелы тех жителей Восточного Алеппо, которые хотели выйти из «котла», минирование гуманитарных коридоров, снайперский и артиллерийский огонь по колоннам людей, которые выходили из Восточного Алеппо, обстрел российского госпиталя и убийства наших медсестер», — рассказал постпред.

Бородавкин также опроверг данные, предоставленные США, о том, что в Восточном Алеппо находятся только 200 террористов радикальной организации «Джебхат ан-Нусра».

«На протяжении многих недель, если не месяцев, наши американские партнеры пытались нас убедить, что в Восточном Алеппо совсем немного — около 200 — бойцов террористической организации «Джебхат ан-Нусра». На деле же вскрылось, что их даже больше 1,5 тыс. человек (по предварительной российской оценке. – «Газета.Ru»). Ведь уже эвакуированы порядка 3 тыс. боевиков, добровольно решивших уйти в Идлиб, который, как известно, пока контролируется «Джебхат ан-Нусрой». Таким образом, экстремисты подтвердили свою принадлежность к этой группировке», — резюмировал представитель России при ООН.

Ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что операция по выводу из восточных районов Алеппо боевиков и членов их семей завершена.

Также сообщалось, что постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию и сирийские правительственные войска в «варварских акциях» в отношении гражданских лиц.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.