Экс-глава Генштаба России назвал причины захвата Пальмиры террористами

Генерал российской армии Юрий Балуевский, начальник Генштаба Вооруженных сил России в 2004–2008 годах, заявил, что ситуация в сирийской Пальмире свидетельствует о просчетах в военном планировании, передает «Интерфакс».

По его словам, подобные обстоятельства возникли в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, которые позволили боевикам перегруппировываться и уйти от возмездия.

«Это опять удар по престижу. В том числе и по нашему престижу», — подчеркнул он.

Балуевский отметил, что нужно было предвидеть такое развитие событий и просчитывать свои действия.

«То, что боевики не остановятся, — это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне как военному трудно понять — вот эти паузы гуманитарные, в частности», — добавил генерал.

Также Балуевский раскритиковал военное руководство России из-за захвата Пальмиры террористами.

«Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры <...> это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть, я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели, если это действительно так, что Пальмиру взяли?» — сказал высокопоставленный военный.

Однако генерал не сомневается в том, что контроль над Пальмирой вскоре будет восстановлен.

Ранее губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази заявил, что правительственные войска страны смогли эвакуировать из Пальмиры 80% населения.