Около 3 тысяч боевиков в Сирии сложили оружие и покинули захваченный ими город

В течение суток около 3 тыс. боевиков в Сирии добровольно сложили оружие и, присоединившись к режиму прекращения огня, покинули вместе с семьями город Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска в провинцию Идлиб, передает РИА «Новости».

«После долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. Переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий», — отметил представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии полковник Алексей Лещенко.

Сообщается, что террористы сдали более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки, десятки 120-миллиметровых минометов.

Боевики оставили разрушенными практически все здания в Хан-эш-Шейхе. Передвигаться в освобожденном пригороде еще небезопасно — на каждом шагу саперы находят боеприпасы. Часто их приходится подрывать прямо на месте. Здесь же сохранились цеха по производству оружия, а рядом с ними — склады, которые использовали боевики.

В данный момент покинувшие четыре года назад город возвращаются в свои дома и начинают их ремонтировать.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил, что боевики, которые откажутся уходить из Алеппо, будут уничтожены.