Лавров рассказал о переломном предложении Керри по Алеппо

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что американский госсекретарь Джон Керри передал ему предложения США по Алеппо, передает РИА «Новости».

Он отметил, что эти предложения идут «в русле подходов, которые отстаивает Россия».

«Однако вчера Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивающихся российскими экспертами на переговорах с американцами», — сказал Лавров.

Глава российского МИДа пояснил, что до вчерашнего дня, 2 декабря, переговоры между Россией и США по Сирии упирались в «стремление американской стороны продвинуть в эти доверенности такие положения, которые выводили бы из-под удара «Джебхат ан-Нусру», которая верховодит боевиками в оставшейся не освобожденной части восточного Алеппо».

Также он уточнил, что Россия готова немедленно отправить в Женеву экспертов для переговоров с США по Алеппо.

«Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов, дипломатов в Женеву, для того чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из Восточного Алеппо», — заявил он.

«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ранее Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в рамках международной конференции по проблематике Средиземноморья в Риме обсудил перспективы урегулирования конфликта в Сирии.