Минобороны России заявило о фальсификации видео ударов по школе в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что опубликованные видеокадры якобы нанесения удара в Идлибе в Сирии являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, передает РИА «Новости».

«Опубликованные... видеокадры... являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток. На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах», — сказал он.

При этом Конашенков добавил, что через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розового цвета напротив — целое и не имеет даже осколочных повреждений.

По его словам, при взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе — «ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной».

Он добавил, что было установлено точное место проведения видеосъемки и привязка к реальной местности.

Конашенков отметил, что в данный район утром 27 октября был направлен российский беспилотник, который провел аэрофотосъемку школы в населенном пункте Хасс.

По его словам, на фотографиях нет никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе.

Все это говорит о том, по мнению Конашенкова, что «руководство ЮНИСЕФ стало жертвой очередного обмана мошенников в «белых касках».

Поэтому он призвал чиновников ЮНИСЕФ проверять источники своей информации перед «громкими заявлениями», чтобы не подрывать репутацию уважаемой организации.

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что авиаудары по школе были нанесены либо Сирией, либо Россией.

По данным ЮНИСЕФ, при атаках на школу в сирийском Идлибе погибли 22 ребенка и шесть учителей.