«Ъ»: ФАС уличила компании в поставках иностранной техники под видом отечественной

ФАС и Генпрокуратура начали проверку реализации импортозамещения на оборонных предприятиях. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Антимонопольная служба обнаружила случаи, когда российские компании под видом отечественной техники продавали иностранную, переклеив лейблы или русифицировав продукт. Об этом говорится в письме заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова в Минпромторг. Кроме того, как сообщается, вопросом заинтересовалась также Генпрокуратура, которая также организовала проверку по данному вопросу.

По словам источников, между проверками ФАС и Генпрокуратуры нет прямой связи, однако они обе направлены на оценку эффективности мероприятий по импортозамещению.

Как рассказали представители на рынке электроники, для поставок иностранной техники под видом отечественной используется схема OEM (original equipment manufacturer), когда продукт закупается у зарубежных поставщиков, а затем продается под российским брендом — так называемое «переклеивание лейблов».

Ранее министр связи России Николай Никифоров предупредил, что в 2017 году будет проводиться больше проверок касательно перехода на отечественное ПО.